SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Война штука важная

Война штука важная, и в текущий момент фокусирует на себе всё внимание и поглощает экстремальное количество ресурсов - но война всё равно закончится, и наступивший мир будет иметь свои характеристики. Каким выйдет общество из войны? С какими последствиями? Это вопрос уже долгосрочных перспектив.

Если смотреть на войну глазами военного сословия, то победа в войне - это капитуляция армии противника. Если смотреть на войну с точки зрения исторического процесса, то общие результаты войны не менее важны, чем уничтожение противоборствующих сил, потому что последствия войны даже в случае военной победы могут догнать позже и нивелировать сугубо военный результат, превратив победу в поражение. Поэтому нужно контролировать каждый шаг, соизмерять результат и последствия, думать на перспективу.

Сейчас общество вырабатывает иммунитет к происходящему, формирует механизмы защиты от внешних и внутренних факторов воздействия, создаёт главные смыслы и форматы мышления. Сталкиваются между собой мировоззренческие платформы, закладывается фундамент нашего будущего существования - молодая по историческим меркам нация вошла в фазу тектонических преобразований.

В этом плане война - это то, что ломает старую структуру, но формировать новую будет не она, - и поэтому важно, чтобы в результате ломки и последующей пересборки образовался новый материк, а не архипелаг. А это в свою очередь означает, что нельзя дать войне сожрать весь строительный материал, как это делает Украина, и защищая своё будущее - общество имеет право контролировать процессы, особенно такие, как мобилизация, как бы это ни было неприятно военному сословию. Главный принцип для всех в этой ситуации - не навреди. Постараемся.


Комментирование отключено.

Похожие новости

RSS