SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Сложные вычисления, распределение ответственности, эгоизм - один из наших главных пороков

Снова хочу пройтись "по-тонкому"... Дурак-сам-дурак - слишком простая формула, чтобы при помощи неё производить "сложные вычисления". Человек с претензией на звание "думающего" никогда не удовлетворится простыми объяснениями, - а именно за позицию человека думающего ведётся основная борьба... Итак, мы обвиняем Украину в ряде преступлений перед совестью, в основе которых очевидно лежат действия России - казалось бы.

Мы перешли из состояния войны условно холодной к войне "горячей", и тем самым спровоцировали ответную реакцию - казалось бы. На каждое наше обвинение, например, в действиях против церкви, они могут ответить: так это следствие ваших же решений! Но если обратиться к истории, то мне очевидно, что мы своими решениями только ускорили и сделали явными процессы, которые шли в украинском обществе всё время его "независимости", а точнее - всё время перехода от выгодной зависимости от России к кабальной зависимости от Запада.

Я уже как-то приводил пример с одной старой методикой - провокацией заболевания. Это делалось, насколько я понимаю, при наличии признаков болезни, но невозможности её диагностировать. А вот когда она себя после провокации проявляла - тогда можно было составить схему лечения. В этом плане СВО и было такой провокацией, а не собственно способом вылечить. Теперь многое скрытое стало очевидным, и можно выбирать методику.

Пару слов хочу сказать ещё о разговорах - со ссылкой на "знакомых украинцев" - о мифах про националистов. У всех все знакомые "вменяемые" украинцы в один голос твердят, что нет никаких толп фашистов на улицах, и всё это порождение российской пропаганды. А толп и не нужно - спите спокойно и не тревожьтесь: они там, где за вас принимают решения, за которые потом вам расплачиваться.

Все-таки, эгоизм - один из наших главных пороков. Даже война не в состоянии изменить наше отношение к жизни, сформированное последними десятилетиями на почве и без того не идеальной природы человека. У Высоцкого про нужные книжки не зря было спето, но те книжки, которые могли вдохновить поколение Высоцкого - усвоенные сейчас, резко снизят конкурентоспособность в современном мире.

Сейчас другие книжки, другие методики.... Успешность, успешность, успешность... Прав Андрей Кормухин: раньше делали героев, а теперь делают личностей - себялюбивых, зацикленных на себе эгоистов. Но делают не только из молодёжи - и старшее поколение, допущенное к власти и ресурсам, сполна усваивает правила нынешнего бытия... Сейчас время такое, что нужно отбросить личные интересы, но не до всех это доходит: соприкоснулся с производителями передовых на нашем небосклоне изделий военного назначения, и увидел, что своя рубашка ближе к телу.

Они делают вполне годный продукт, но настолько в малых количествах, что фронту от него - мёртвому припарка. Попытки склонить их к расширению производства до массового количества успехом не увенчиваются - это наше, это придумали мы, мы не хотим утратить контроль над своей интеллектуальной собственностью... На фронт бы таких парней - куски тел потаскать во множестве, которых могло бы и не быть, если бы в тылу эгоисты всех мастей меньше пеклись о дивидендах....

 

Распределение ответственности - одна из основных формул организации любого масштабного процесса. Процесс управления государством построен именно на таком принципе - каждый да держит вотчину свою. Но бывают ситуации, когда этот принцип производит отрицательный эффект - как сейчас, например. Появляются категории, которые, ссылаясь на этот принцип, умывают руки от ответственности, или наоборот: есть те, кто понимает, что МО самостоятельно не вывезет такой глобальной задачи, и пытаются соучаствовать, - но им быстро указывают их место, загоняя под "хозяина положения", тем самым обнуляя возможности.

Парадигма такая: это ответственность МО, - и пусть МО само разбирается. Но позиция в верхних эшелонах МО почти всегда строится на принципе: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. На все попытки раскрыть глаза на недостатки реакция только одна - неприятия. Все пытавшиеся получили по загривку и перестали пытаться, даже депутатам было сказано: будете лезть - лишитесь неприкосновенности и сядете за диверсионную работу.

Что дальше? Что нам всем с того, что в случае отрицательного результата мы будем знать, кто виноват? Разве стоит задача подождать, пока конкретное ведомство покажет себя недееспособным, и тогда состоятся решения? Да пусть живут и здравстуют! - Дайте нам Победу! Победа в войне - это коллегиальное дело не только в плане усилий, но и в плане соразделения ответственности, а последенее требует полномочий. Нельзя, сказать всем - это не ваше дело! Нельзя становиться в позицию: я отвечаю - я сам все буду и решать. Закончится все это очередной волной мобилизации и попытками качество заменить количеством. А это в свою очередь неизбежно отразится на внутреннем состоянии России, чего и добивается запад, и может привести к тяжёлым последствиям.

Комментирование отключено.

Похожие новости

RSS