SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Когда варишься в собственном соку

Когда варишься в собственном соку - многое становится невыразительным,, как запах туалетной воды, к которому привык. На днях благодаря российским добровольцам я понял, кто мы такие - люди из четырнадцатого года. Последние восемь лет мы превращали ополченческие подразделения в боевые структуры, стараясь сохранить всё лучшее из того периода, но избавиться от того, что мешало. И когда начался наплыв ополченцев из России - мы снова вспомнили те далёкие времена...Но одно отличие бросилось в глаза: мы тогда не сохраняли за собой право выйти из ситуации в любой удобный для нас момент, а многие из современных добровольцев без этого "юрьева дня" оставаться на войне не хотят.

Все-таки понимание, что бежать некуда, определяет многое. А когда есть, куда отступить - сложно воспринимать войну своим личным делом. То, как многие парни, познав изнанку войны, начали крепко бороться за свое право "добровольца" покинуть её в любой момент, как только станет невмоготу - показало мне наше собственное положение людей,, у которых такого права не было и не будет, пока дело не будет доделано. Как там у Высоцкого? - Потом я третье ищу, потом четвёртое дыхание... А следом на ум приходит и Левитанский со своим глубоким "я не участвую в войне - война участвует во мне... "

Слова-паразиты не так опасны, как некоторые фразы-"паразиты".
Самая опасная в командной среде фраза-паразит - а меня не волнует, как ты это будешь делать! И если это говорит старшина солдату, у которого отвалился черенок от лопаты - это не страшно. Страшно, когда это говорит военачальник при постановке задачи. В этой фразе особенно лезет в ухо и оседает в мозгу понимание, что начальника "не волнует", и при этом отчётливо становится понятно, что его не волнует не только способ исполнения, но и предполагаемый результат.

Мы же знаем про нейролингвистическое программирование? Мы же понимаем, что слова - это не просто средство передачи мыслей, но и демонстрация самого образа мыслей? То есть, к словам легкомысленно относиться никак нельзя. Даже в Евангелии сказано: "не то, что входит в уста, 
оскверняет человека,
но то, что выходит из уст, оскверняет человека". - такое значение имеют слова.

Я вижу это так: в большом штабе происходит мозговой штурм, как выжать из имеющегося ресурса максимум полезного. Там смотрят на карту, на номера частей, на официальные цифры, и рождают для нижестоящих генералов замысел. В этом замысле очень много академических знаний, много творческого подхода, много ожиданий и веры в успех. Потом это попадает к тем, кто непосредственно командует исполнителями, и когда исполнители ознакамливаются с замыслом в части их касающейся - их реакция - людей, знающих не официальные цифры - и вызывает у среднего командного звена эту фразу: а меня не...(тут по-армейски), как ты это выполнишь. Страшная, на самом деле, фраза - отражающая бездумие и безразличие.

Комментирование отключено.
RSS