SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Контртеррористическая операция в Иране

Контртеррористическая операция в Иране

В Иране уже третий месяц продолжаются протесты и демонстрации. В некоторых районах Исламской республики митинги против власти выливаются в вооруженные столкновения с силовыми структурами.

Отмечается все больше случаев применения огнестрельного оружия и целенаправленных атак на сотрудников правоохранительных органов: с 15 ноября свыше 15 человек убиты и ранены. При этом мятежники сопровождают свои действия фото- и видеоматериалами глумления над телами убитых ими людей.

????Что происходит сейчас?

▪️В большей части Ирана протестующие, в основном, ограничиваются лишь антиправительственными лозунгами и требованием перемен. Однако в северо-западных и западных районах Ирана с курдским и азербайджанским населением ситуация накалена до предела.

▪️Вчера в Мехабаде в провинции Западный Азербайджан радикалы курдских группировок «Хадка» и «Комала» атаковали несколько блокпостов и правительственных зданий. В городе завязалась ожесточенная борьба между силами безопасности и мятежниками.

Вооруженные люди напали на полицейский участок и на здания администрации. Курдская партизанская группировка «Иштар» взяла на себя ответственность за убийство трёх иранских военнослужащих.

Бунтари грабили банки и дома местных жителей. Тех, кто выступал против сепаратистов и поддерживал правительство Ирана, избивали.

Для подавления беспорядков в
Махабад впервые за все время внутриполитического кризиса были переброшены несколько штатных подразделений «Корпуса стражей Исламской революции».

По данным местных жителей, в населенном пункте была слышна стрельба, военнослужащие КСИР применили бронетехнику и вертолеты. Многие граждане выходили на улицы Махабада и приветствовали подразделения КСИР.

▪️Также вчера ночью в сети начал распространяться ролик с якобы взрывом в Тегеране. Однако других подтверждающих кадров представлено не было, а первыми, кто опубликовал видео, были азербайджанские каналы.

????Что дальше?

Характер протекания протестов и беспорядков изменился. Если ранее насилие в отношении силовых структур и гражданских возникало в хаотичном ключе, то сейчас боевики системно устраняют сотрудников полиции и сил охраны правопорядка для создания хаоса и паники.

После де-факто двухмесячного бездействия иранские власти осознали угрозу, исходящую от сепаратистов и их действий, и наконец направили штатные формирования КСИР для подавления беспорядков.

Задействование Армии и КСИР для обеспечения безопасности в Иране в ближайшие дни следует ожидать и в других регионах Ирана, особенно в Курдистане, Восточном и Западном Азербайджане.

В иранском сегменте интернета уже публикуются кадры переброски отрядов специального назначения сил быстрого реагирования «Саберин» КСИР в различные города в западном Иране.

Поскольку ситуация явно вышла из-под контроля иранского руководства, силовое разрешение кризиса было вопросом времени. Дальнейшие попытки дестабилизировать ситуацию радикалами будут подавляться.

А активная вовлечённость экстремистских организаций в разжигание внутренних противоречий позволит использовать этот факт для проведения контртеррористической операции в Иране, а, возможно, и в приграничных участках с Иракским Курдистаном.


Комментирование отключено.

Похожие новости

RSS