SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Олег Царёв:

Фронтовая сводка 20 января:


На Запорожском фронте резко повысилась интенсивность боевых действий. Наша армия перешла в локальное наступление в районе Орехова (рис. 1), к которому стремятся выйти с двух сторон. На этом участке освобождены сразу несколько населенных пункта, в том числе, село Лобковое. Также ВС РФ обрушили на противника плотный артиллерийский огонь по всей линии соприкосновения. Часть живой силы ВСУ перекинули с этого направления, чтобы удержать фронт в ДНР, а наши не упустили случая этим воспользоваться. Взятие самого Орехова станет хорошим шагом на пути к городу Запорожье и поможет четче организовать снабжение наших подразделений.


Под Артемовском (рис. 2) наши продолжают продавливать оборону ВСУ на южных подступах к городу, опираясь на освобождённую Клещеевку. Цель —
установление огневого контроля над трассой Артемовск-Часов Яр. В самом Артемовске продолжаются бои в юго-восточных кварталах, в восточной промзоне, на южных окраинах. К северу от города продолжались бои за Красную Гору и на ближних подступах к Парасковиевке.
Наши хотят замкнуть Артемовск в кольцо, и по сообщениям с мест, все к тому идет.



На Луганском фронте продолжаются взаимные атаки, ВСУ накапливают резервы в районе Серебрянки (рис. 3), с целью нанести удар южнее Кременной и выйти на дорогу Кременная-Рубежное. Наши наносят по ним массированные артиллерийские удары, атакуют со стороны Житловки. Риск удара на юге Кременной будет сохранятся до момента освобождения Северска. Также ВСУ пытается наступать в районе Куземовки (рис. 4). Это может быть опасно, потому что цепляться на этом участке больше не за что, довольно открытая местность, а значит ВСУ попробуют заходить с северо-запада на Сватово.

В результате наших ночных ударов
в Херсоне уничтожен склад боеприпасов ВСУ, в результате дневных удара — аналогичные объекты в Одессе, в Краматорске ударам подвергались места дислокации личного состава ВСУ.

ВСУ вчера обстреляли Волноваху в ДНР, сегодня — село Карабаново Белгородской области.

Вчера в Таллине министры обороны девяти стран (Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Дании, Словакии, Нидерландов и Британии) подписали декларацию о беспрецедентной военной помощи Украине для «победы в 2023 г.». Объединяя усилия собираются обеспечить резкое увеличение глобальной военной поддержки, а также призвать союзников её предоставить.

Призывали сегодня, где на базе Рамштайн прошли встречи руководителей оборонных ведомств НАТО. Главная новость оттуда — коалиции пока не удалось достичь единой позиции по поставкам танков Киеву. На встрече глав Минобороны США и Германии Ллойда Остина и Бориса Писториуса вопрос о передаче западных танков Украине решен также не был, хотя ранее немецкий производитель танков выразил готовность поставить на Украину в 2023 году более 100 танков Leopard 2, Leopard 1 и британскую модель Challenger 1, если правительство ФРГ поставит такую задачу. Но задачи не было — Депутаты Бундестага вчера не смогли проголосовать за передачу Украине танков Leopard.

Об объемном ($2,5 млрд) пакете помощи объявили США: системы NASAMS (ПВО малого-среднего радиуса действия), боеприпасы для них, 59 машин Bradley и 90 БМП Stryker и многое другое, включая современную артиллерию. Вместе с тем США пока не видят смысла предоставлять Украине танки Abrams из-за сложностей с их обслуживанием. Дания передаст Украине 19 самоходных артиллерийских установок CAESAR, заказанных у Франции. В новый пакет помощи Украине от Польши войдут зенитно-артиллерийские комплексы С-60 и 70 тысяч боеприпасов. Литва передает зенитные пушки L-70, боеприпасы и два вертолета Ми-8. А Бельгия отправит Украине 3000 тонн дорожной соли.

Пока ждём окончательных решений со встречи в немецком Рамштайн. Но уже сейчас можно сказать, что поставили много чего, но явно поставили меньше чем грозились. Главное нет ракет и планирующих бомб которые бы могли наносить удары по Крыму и нет американских и немецких танков. Все вооружение что будет поставлено существенно, но не изменит ход войны.
Мне кажется армия РФ попробует совершить наступление до того, как ВСУ получит все обещанное оружие.

Комментирование отключено.
RSS