SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Пошёл ли Зеленский ва-банк

[Переслано из Специально для RT]
Репортёр ВГТРК Андрей Руденко

Пошёл ли Зеленский ва-банк, или что значат эти самоубийственные попытки атаковать на Херсонском и Харьковском направлениях?

На мой взгляд, это сумасшествие связано сразу с несколькими факторами. Первая причина — это внутренние проблемы в западных странах и разделение общества на два лагеря. Тот, в котором уже большинство, требует от правительства стабилизировать цены на энергоносители. И люди связывают увеличение стоимости жизни как раз с поддержкой киевского режима. Жители Европы уже в открытую требуют прекратить помогать Украине и начать переговоры с Россией.

Вторая причина — это как раз эти предстоящие переговоры, которых избежать не получится. И Запад пошёл ва-банк. Если операция по наступлению пройдёт успешно, то с нами они смогут говорить с позиции силы, а если нет, то всегда можно будет обвинить в этом правительство Украины, демонстративно, как это любит Запад, поменять приоритеты и начать договариваться с победителем, то есть с нами.

Запад уже понял, что Киев проиграл, — такие выводы можно сделать по западной прессе, которая начала топить украинский режим.

Так, политический аналитик британского издания Evening Standart Роберт Фокс в статье оценил ситуацию на Украине, исходя из неудачного контрнаступления Киева на освобождённый Россией Херсон. Фокс пишет, что президент Украины Владимир Зеленский пошёл на этот шаг, руководствуясь не стратегическими, а символическими причинами. Фокс напомнил, что о небольших шансах на успех политика предупреждали как украинские военные советники, так и западные спецслужбы.

Экс-сотрудник MI6 Алекс Янгер указывал, что провал Киева в контрнаступлении неминуемо станет катастрофическим для Украины. В Херсонской операции режим использовал около 15 тыс. военных. И потеря одномоментно такого количества боеспособных подразделений — это крах. Но Зеленский решил не останавливаться и кинул примерно такое же количество сил и средств на контрнаступление в районе Харькова.

Поражение на этом направлении вряд ли сможет пережить военная машина Киева. Это, скорее всего, практически уничтожит боеспособность всей армии в целом. И после этого проигрыша киевскому режиму придётся идти на все условия, выдвинутые Россией, — иначе Украина попросту перестанет существовать как государство.

Запад тоже выигрывает в этой ситуации: зима близко, и переговоры по поставкам энергоносителей ему нужны как воздух.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Комментирование отключено.

Похожие новости

RSS