SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Александр Ходаковский


Военный и политический деятель Донецкой Народной Республики. С 16 мая по 16 июля 2014 года - министр государственной безопасности ДНР. С 13 ноября 2014 по 13 марта 2015 года - секретарь Совета безопасности ДНР. Председатель правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса».

 

  • Я поделился своим отношением к происходящему

    Ещё в начале спецоперации, или проще - войны, - я поделился своим отношением к происходящему, написав, что это война России с Россией. И тогда многие поддержали такой взгляд, и сегодня именно под этим углом на происходящее смотрят очень многие. Владимир Соловьёв пошутил, что мой тон довольно пессимистичен - я ответил, что у меня просто длина "волны" другая.

    Я не ждал и не жду быстрых внешних побед. Я восемь лет ждал, когда Россия примет по Донбассу решение, так что ждать я умею... Единственная победа, которая имеет смысл - это преображение России. Так звучит, будто все эти годы никто ничего не делал, не ликвидировал ельцинскую разруху, не строил государственность... Всё это было - но вот и промежуточный экзамен...

    То, что город за городом отказывается от празднеств, потому что считают их в нынешней ситуации не этичными - хороший знак. Реакция общественности на Шнура и подобное показала, в какое состояние приходит общество - его здоровая часть. И у власти подход меняется, что тоже обнадёживает: в четырнадцатом за конструктивную критику меня бы просто внесли в чёрные списки, а сейчас наблюдаю нормальное, здоровое восприятие - всё преобразуется в соответствии с веяниями времени. И если процесс не замрет - а предпосылок к этому нет - значит, "верной дорогой идём, товарищи".

    Подробнее »
  • Про Китай и Тайвань в части

    Про Китай и Тайвань в части, касающейся...
    Три вопроса:
    1) Китай считает Тайвань своей территорией?
    2) Жители Тайваня считают себя частью китайского народа?
    3) Китаю есть дело до того, кем себя считают жители Тайваня?

    Действительно, ни разу не слышал ни из одного источника об обеспокоенности Китая мнением жителей Тайваня, их лояльностью, их комфортом в случае возвращения Тайваня в лоно Китая... Только простая и прямая линия: Китай неделим, Тайвань - часть Китая, - и точка.

    Мне кажется, простые и ясные формулировки понимаются чётче и однозначнее: расстояние по прямой - самое короткое. Китайцы могут позволить себе позицию, когда их меньше всего волнует, а как воспримет население Тайваня слияние с Китаем, - а мы понимаем, как оно это слияние воспримет! Не пора ли и нам отходить от формулы, когда лояльность населения является предметом нашей повышенной обеспокоенности? Да, было время - это нужно было учитывать, - но нужно ли теперь?

    Будем честны перед собой: лоялистов убавляется. Должно ли это влиять на разработку стратегии по Украине? Должно, но только в том смысле, что это только всё упрощает и развязывает руки. Давайте сделаем дело, а потом "стерпится-слюбится"...

    Подробнее »
  • Наши уязвимости становятся очевидными на практике

    Конечно, усиление противника натовскими средствами, делающими войну более кровавой, никого не радует. Но подумайте вот о чем... Мы и все потенциальные противники НАТО получили возможность сравнить наши способности именно на таком полигоне, где вы не просто сравниваете ТТХ, но сравниваете всё в комплексе. Наши уязвимости становятся очевидными на практике, а не в теории, и если мы не собираемся расписываться в бессилии, то полученные знания лягут в основу будущего перевооружения.

     

     

    Подробнее »
  • 13.09.22

    Проехался по тревожному направлению - движение полным ходом. Колонны техники, личного состава, подготовка второй линии.... В общем, реакция на развединформацию мне понравилась, но фактор времени никто не отменял - он всегда против лучших намерений. Однако лёгкой прогулки бандеровцам не обещаю - это точно. И как в Москве, которая слезам не верит: вот ещё бы БК - и буду счастлив....

    Ночью ДРГ пыталась пройти через наши порядки - видимо, прощупывают оборону. Если бы не помощь, которую оказывает гражданское общество армии - противник смог бы подойти вплотную и уничтожить нашу позицию. Но тепловизоры делают своё дело: солдаты ставят прибор на поверхности, через телефонное приложение коннектят его со смартфоном, и находясь в укрытии наблюдают подходы. Спасибо всем, кто отзывается на призывы о помощи и поддерживает наших ребят - ваша помощь неоценима.

     

    Противник задавил РЭБом воздух, нанёс удар артиллерией по участку, где ночью отбили вылазку ДРГ - один невозвратный, четверо раненых. Пехоте тяжело без прикрытия, а прикрытие пока не налажено - нужно ускорять процесс: каждый артиллерист должен помнить, что смяв пехоту - противник доберётся и до него.

    Подробнее »