SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Последние новости


  • Немного о специализированном..

    Немного о специализированном... Действительно, меры, принимаемые в последнее время для насыщения армии сложным оборудованием, дают свой результат. В действующие части начали поступать устройства артразведки, концерн "Калашников" разработал и внедряет систему, аналогичную украинской "Крапиве", что позволяет обеспечить мгновенную передачу информации на все командные уровни, включая Генштаб, одновременно... Всё это в замысле - великолепно, - но нюансы, как всегда, в исполнительских деталях.

    Вся проблема в наличии способа транспортировки данных. С пакетными данными большого объёма справляется только интернет, а в полях он - нечастый гость, как вы понимаете. Покрытие такой привычной всем мобильной связи чаще отсутствует, а если пятнами и присутствует, то без мобильного интернета - одна надежда на спутниковый интернет, о котором пару слов: орбиты наших спутников находятся намного севернее, и с земли зачастую невозможно навестись, например, на "Ямал", потому что угол возвышения болтается где-то в районе пятнадцати градусов, и любой куст становится помехой. У других операторов полегче, но всё равно я пока не встречал угла выше сорока двух градусов.

    Необходимость использовать открытые места и возвышенности, плюс при этом немалые габариты тарелок, которые даже красить для маскировки не рекомендуется, чтобы не ослабить приём-перелачу, на которые влияет даже плотная облачность - всё это делает наши возможности довольно ограниченными. На закуску: операторы спутникового интернета не предоставляют безлимитных услуг, что приводит к тому, что в самый ответственный момент связь просто исчезает... пока не пополнишь счёт. Дико? Согласен.

    В Украине есть Старлинк - компактный и надёжный, работающий в любых условиях...Почему важен именно интернет? Да не важен - важно любое средство, способное передавать мультимедийные файлы. Но как выяснилось, у нас такими возможностями обладает только система связи "Маквил", которая работает по транкинговому принципу и дотягивается из тыла даже до передних окопов. Скорость не очень высокая, но достаточная для создания сетки.

    Теперь о том, зачем вообще нужна эта опция: представьте себе - ваша полевая аэроразведка обнаружила цели и вы даёте их координаты, а от вас требуют видеоподтверждения, как это сейчас принято, но вы не можете мгновенно отправить видеофайл с БПЛА в штаб для принятия решения о поражении цели - это только один из примеров. Возможности продукта, разработанного калашниковцами, очень широки - вплоть до определения координат штурмовых групп и выведения их на экран штабного монитора, если у групп есть средство, которое позволяет делать это. Средство определения координат есть, а вот средств транспортировки этих координат в автоматическом режиме нет, что вызывает необходимость постоянно запрашивать местоположение групп по радиостанциям...

    Из этого беглого обзора понятно, что переоснащение армии и выведение её на конкурентный уровень - это, прежде всего, перенастройка всего ВПК, а не изобретение отдельных устройств, - даже с выдающимися возможностями. Иначе получается, как в анекдоте про верблюжонка, который выспрашивал у мамы, для чего верблюдам такие горбы и широкие мягкие лапы. А на ответ, что всё это нужно, чтобы выживать в пустыне, верблюжонок удивился: а нафига нам эти навороты в зоопарке?

    Подробнее »
  • Глядя на то, что происходило вокруг России

    Можно сказать, что не добившись желаемых результатов в прямом столкновении, мы начали в истерике бить по тылам по известному принципу: что не съем - то понадкусываю. А можно вспомнить Дрезден, Хиросиму, как ФАУ-2 летали через Ла-Манш... В любой войне по тылам всегда наносился удар, и никто не играл в благородство, понимая значение тылов для армии. Кроме нас.

    Мы могли с самого начала наносить удары по инфраструктуре, и тогда и на передке дела бы шли пободрее, и не было бы повода для этой фразы: "не добившись желаемого". Что там говорить - сама Украина метелила Донбасс без какого-либо снисхождения, обрушивая на наши тылы Точки-У, зная о последствиях и желая их наступления.

    Так что я не радуюсь тому, что наши ракеты летят туда и делают свою военную работу, но понимаю, что мы и так проявили очень много терпения, за избирательность методов расплачиваясь жизнями своих солдат.

     

    Глядя на то, что происходило вокруг России после развала советской империи и происходит сейчас, невольно вспоминаешь поговорку: друзей держи близко, а врагов ещё ближе. Помимо всех заявленных целей система коллективной безопасности, прекратившая своё существование по благословению Горбачёва и при деятельном участии Ельцина, имела в своей основе и ещё один неофициальный пункт: многие из тех, кто когда-либо с нами воевал и мог бы проделать это снова, были переделаны в наших друзей и искусственно удерживались в этом статусе.

    Теперь же мы видим, как в бывших "друзьях", многие из которых были спасены нами от исторического забвения, вдруг проснулся геном враждебности к России, и они наперегонки кинулись доказывать, как они её ненавидят. Если посмотреть по сторонам, то нейтральной к нам вдоль наших границ осталась, пожалуй, только Арктика в силу невовлеченности полярных медведей в политику. Тихую экспансию Китая нейтралитетом назвать сложно.

    Причина этого только в зависти: не могут окружающие принять тот факт, что мы самая богатая природными ресурсами страна на этом континенте. Но и мы стали заложниками этого богатства. Кто-то из американских экономистов сказал, что Россия не проиграла от развала Советского Союза, потому что кормила республики, большинство из которых было дотационными, а после развала деньги начали оседать в ней самой.

    Нынешняя война чётко показывает, что не в деньгах счастье. Деньги, саккумулированные за постразвальные годы, сейчас активно сжигаются в топке войны, которая и стала то возможной потому, что сто рублей были предпочтены "ста друзьям", которых мы, удерживая близко, не отдавали нашим настоящим врагам.

    Подробнее »
  • Кротовая нора — США обеспокоены попаданием оружия для Украины на чёрный рынок

    Кротовая нора — США обеспокоены попаданием оружия для Украины на чёрный рынок

    Поставки западного вооружения для Украины, несмотря на раздающиеся голоса об исчерпании запасов, продолжают идти бесперебойным потоком. Но где большие пушки, там и большие проблемы — вот и в США задумались о контроле за поставляемым вооружением.

    Согласно информации Washington Post, огромные суммы, которые администрация Байдена тратит на поддержку Киева, вызывает всё большую обеспокоенность, особенно если дело касается непосредственных поставок оружия. Кроме финансового вопроса (налогоплательщики, вообще-то, имеют право знать, как именно тратятся миллиарды отправляемых Зеленскому и компании долларов) американских конгрессменов волнует возможность попадания оружия как в руки России, так и утечка его на чёрный рынок из рук предприимчивых хлопцев.

    Американцы особо контролируют в первую очередь поставленное высокотехнологичное вооружение — те же HIMARS действительно стоят на строгом учёте Вашингтона и без разрешения к ним и подходить не стоит. Также из сложного вооружения ещё до отправки изымаются секретные компоненты.

    С более простыми видами оружия ситуация сложнее. Ревизоры из США не суются непосредственно на передовую, и не могут проверить, где и как используется их ценный груз. На начало февраля прошло всего две инспекции, то есть проверить смогли только 10% от поставленного объема. Существующая система отслеживания серийных номеров явно не справляется, и часть оружия пропадает в тумане войны.

    Современные конфликты часто оставляют после себя эхо в виде неучтённого вооружения, а если мы говорим о 404, то сомневаться в грязных руках этих персонажей нет ни одной причины — странным образом оружие из украинских арсеналов за последние десятилетия всплывало в самых неожиданных местах от Африки до Ближнего Востока.

    В своё время конфликт в Югославии сильно пополнил чёрный рынок вооружений по всему миру. А теперь представьте, что у бандитов в руках не автомат со складов Холодной войны, а новенький Javelin. И не один.

    Подробнее »
  • Фронтовая сводка 27 ноября:

    Фронтовая сводка 27 ноября:

    В данный момент климатический фактор является основным в рамках всего фронта.
    Украинские военные жалуются на жуткую грязь и залитые водой окопы, например, в районе Артемовска (Бахмута), за который продолжаются бои. Наши военные не жалуются, скорее иронизируют, но понятно, что у них ситуация не лучше.

    Наши освобождают н.п. Курдюмовка, Озаряновка и Зеленополье. Есть надежды на активизацию наступления в Артемовске и Соледаре.

    Бои за Марьинку, Первомайское и Водяное. Пишут, что взятие этих посёлков «сложит» оборону врага и Авдеевка, один из основных пунктов ВСУ на Донбассе, попадёт в оперативное окружение.

    Очевидцы прислали видео очереди на выезд из Херсона: сотни людей и машин пытаются покинуть город, как я понимаю, в сторону Одессы, но без «фильтрации» СБУ это невозможно. Душой и сердцем с нашими сторонниками, своевременно не покинувшими Херсон. Переживаю за них.

    ВСУ обстреляли окраины города Шебекино — повреждены ЛЭП, обошлось без пострадавших. Центр Донецка — под огнём ВСУ, погибла женщина. В Макеевке убиты три мирных жителя, при обстреле Червоногвардейского района погибли трое мужчин. Еще один страшный день. И никакая погода не мешает ВСУ обстреливать мирные города и посёлки.

    В Кривом Роге подтверждены два удара по объекту транспортной инфраструктуры. По предварительным данным, речь идёт о железнодорожном узле. Сообщают, что ж/д пути надолго выведены из строя. По этому участку шла переброска техники, и поражение этой цели либо не даст развернуться ударной группировке на Запорожском фронте, либо не даст доставить подкрепление ВСУ на Донбасс. Лучше и то и другое, и еще ж/д узел в Днепропетровске вывести бы.

    Тем временем на новые пролеты автомобильной части Крымского моста уже вовсю укладывают асфальт — одна полоса для движения откроется уже 5 декабря, вторая - 20 декабря. Жаль, но на скорости проезда транспорта по мосту это не скажется, она определяется скоростью досмотра транспортных средств на специальных пунктах перед мостом.

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что поддержка Украины в нынешнем конфликте дорого обходится жителям стран Запада, однако отметил, что необходимо «поддерживать и увеличивать» помощь Киеву. При этом сообщается, что 20 стран - членов НАТО из 30 исчерпали возможности для отправки оружия Украине. Предполагается, что оставшиеся 10 (среди которых Франция, Германия, Италия, Нидерланды) стран могут предоставить больше. Могут, но хотят ли? Вот Германия, например, заявила, что не будет направлять системы ПВО «Patriot» на Украину, поскольку системы предназначены только для стран - членов НАТО. Что касается стран Восточной Европы, то сообщается, что их военная промышленность выпускает артиллерийское вооружение и боеприпасы ударными темпами, невиданными со времён холодной войны. «Братушки» с удовольствием зарабатывают на войне славян со славянами.

    Парламент Ирана большинством голосов одобрил законопроект о присоединении исламской республики к Шанхайской организации сотрудничества.

    Подробнее »
  • Из Тёмной Башни телеграфируют:

    Из Тёмной Башни телеграфируют:

    «России необходима неделя для подготовки нового массированного ракетного удара по территории Укрорейха, — представитель пресс-службы ГУР МО Хохлостана Андрей Юсов»

    Сдаётся нам, что несколько кривит душой этот не сильно уважаемый представитель. Потому что чуть позже оговаривается, что злые и хитрые москали дожидаются какого-никакого ремонта, выведенных из строя мощностей, траты на них ремкомплектов, а потом снова их выносят. А ремкомплекты денег стоят, да и нет их. В смысле ни денег нет, ни ремкомплектов.

    Прогнозирует г-н Юсов, что ещё пара массированных ударов и писец энергетической системе Укры. В том плане, что ремонтировать будет уже нечего. Привет средневековье. Но, тем не менее, представитель выражает умеренный оптимизм. Россия, сообщает он, не наносит ударов по генерирующим мощностям. Уничтожает всякие распределительные центры, а значит не всё пропало.

    Энергии у нас, говорит, завались, только мы её передать никуда не можем. Мы считаем, что это прекрасно. Дивный экологически чистый мир. Без грязной энергетики, без выбросов в атмосферу всякой дряни. Пройдёт пара лет и расцветёт на Укре экотуризм буйным цветом, поедут к ним туристы со всей европы. Чистые леса, девственная природа – рай. Запануют.

    Только жрать будет нечего и умываться надо будет из луж, а в остальном ляпота. Ну ещё повсеместные биотуалеты типа сортир и освещение от лучин, но то такое. Единение с природой имеет определённую цену. И конечно же любой сознательный хохлик готов эту цену платить. Тем более, что ему уже пообещали, вся эта тряхомудия ненадолго.

    Всего-то года на три. Ну, в крайнем случае на четыре. Не больше. Наверное. Жена Зелибобика так и заявила. Хохлы, грит, готовы долго терпеть, ради победы и вступления в ЕС. Я точно знаю. Говорила Леночка это, находясь в тёплом и освещённом кабинете, в платье за 15 тысяч евро. Сами-то хохлы в курсе, что они готовы терпеть?

    Вообще какой космос надо иметь в башке, чтобы с подобными перлами по телевизору выступать? Муж наркоман – горе в семье, это понятно. А когда жена дура, это что будет? Или там настолько всё запущено, что можно нести любую хрень и она пройдёт на ура? Леночка же на этом не остановилась, заявила, что тяготы и лишения ещё больше сплотят укров.

    Мобилизуют их на новые свершения, во имя победы. Но из Куева всё равно лучше уехать, да и не только из Куева. А ведь зима-то ещё не началась. Чего же дальше будет? Ванги из нас те ещё, но в этом случае мы с уверенностью дадим прогноз. Всё будет хорошо. Рано или поздно. Так или иначе. Но – для нас. А про хохлов мы вам ничего сказать не можем. Инфернальные сущности, принципиально непознаваемые и непредсказуемые. Неприкаянные души, мятущиеся в бесконечном укроборосе.

    [ТБ] – убежище мыслящих, приют для красивых

    Подробнее »
RSS