SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Александр Ходаковский


Военный и политический деятель Донецкой Народной Республики. С 16 мая по 16 июля 2014 года - министр государственной безопасности ДНР. С 13 ноября 2014 по 13 марта 2015 года - секретарь Совета безопасности ДНР. Председатель правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса».

 

  • Немного о специализированном..

    Немного о специализированном... Действительно, меры, принимаемые в последнее время для насыщения армии сложным оборудованием, дают свой результат. В действующие части начали поступать устройства артразведки, концерн "Калашников" разработал и внедряет систему, аналогичную украинской "Крапиве", что позволяет обеспечить мгновенную передачу информации на все командные уровни, включая Генштаб, одновременно... Всё это в замысле - великолепно, - но нюансы, как всегда, в исполнительских деталях.

    Вся проблема в наличии способа транспортировки данных. С пакетными данными большого объёма справляется только интернет, а в полях он - нечастый гость, как вы понимаете. Покрытие такой привычной всем мобильной связи чаще отсутствует, а если пятнами и присутствует, то без мобильного интернета - одна надежда на спутниковый интернет, о котором пару слов: орбиты наших спутников находятся намного севернее, и с земли зачастую невозможно навестись, например, на "Ямал", потому что угол возвышения болтается где-то в районе пятнадцати градусов, и любой куст становится помехой. У других операторов полегче, но всё равно я пока не встречал угла выше сорока двух градусов.

    Необходимость использовать открытые места и возвышенности, плюс при этом немалые габариты тарелок, которые даже красить для маскировки не рекомендуется, чтобы не ослабить приём-перелачу, на которые влияет даже плотная облачность - всё это делает наши возможности довольно ограниченными. На закуску: операторы спутникового интернета не предоставляют безлимитных услуг, что приводит к тому, что в самый ответственный момент связь просто исчезает... пока не пополнишь счёт. Дико? Согласен.

    В Украине есть Старлинк - компактный и надёжный, работающий в любых условиях...Почему важен именно интернет? Да не важен - важно любое средство, способное передавать мультимедийные файлы. Но как выяснилось, у нас такими возможностями обладает только система связи "Маквил", которая работает по транкинговому принципу и дотягивается из тыла даже до передних окопов. Скорость не очень высокая, но достаточная для создания сетки.

    Теперь о том, зачем вообще нужна эта опция: представьте себе - ваша полевая аэроразведка обнаружила цели и вы даёте их координаты, а от вас требуют видеоподтверждения, как это сейчас принято, но вы не можете мгновенно отправить видеофайл с БПЛА в штаб для принятия решения о поражении цели - это только один из примеров. Возможности продукта, разработанного калашниковцами, очень широки - вплоть до определения координат штурмовых групп и выведения их на экран штабного монитора, если у групп есть средство, которое позволяет делать это. Средство определения координат есть, а вот средств транспортировки этих координат в автоматическом режиме нет, что вызывает необходимость постоянно запрашивать местоположение групп по радиостанциям...

    Из этого беглого обзора понятно, что переоснащение армии и выведение её на конкурентный уровень - это, прежде всего, перенастройка всего ВПК, а не изобретение отдельных устройств, - даже с выдающимися возможностями. Иначе получается, как в анекдоте про верблюжонка, который выспрашивал у мамы, для чего верблюдам такие горбы и широкие мягкие лапы. А на ответ, что всё это нужно, чтобы выживать в пустыне, верблюжонок удивился: а нафига нам эти навороты в зоопарке?

    Подробнее »
  • Глядя на то, что происходило вокруг России

    Можно сказать, что не добившись желаемых результатов в прямом столкновении, мы начали в истерике бить по тылам по известному принципу: что не съем - то понадкусываю. А можно вспомнить Дрезден, Хиросиму, как ФАУ-2 летали через Ла-Манш... В любой войне по тылам всегда наносился удар, и никто не играл в благородство, понимая значение тылов для армии. Кроме нас.

    Мы могли с самого начала наносить удары по инфраструктуре, и тогда и на передке дела бы шли пободрее, и не было бы повода для этой фразы: "не добившись желаемого". Что там говорить - сама Украина метелила Донбасс без какого-либо снисхождения, обрушивая на наши тылы Точки-У, зная о последствиях и желая их наступления.

    Так что я не радуюсь тому, что наши ракеты летят туда и делают свою военную работу, но понимаю, что мы и так проявили очень много терпения, за избирательность методов расплачиваясь жизнями своих солдат.

     

    Глядя на то, что происходило вокруг России после развала советской империи и происходит сейчас, невольно вспоминаешь поговорку: друзей держи близко, а врагов ещё ближе. Помимо всех заявленных целей система коллективной безопасности, прекратившая своё существование по благословению Горбачёва и при деятельном участии Ельцина, имела в своей основе и ещё один неофициальный пункт: многие из тех, кто когда-либо с нами воевал и мог бы проделать это снова, были переделаны в наших друзей и искусственно удерживались в этом статусе.

    Теперь же мы видим, как в бывших "друзьях", многие из которых были спасены нами от исторического забвения, вдруг проснулся геном враждебности к России, и они наперегонки кинулись доказывать, как они её ненавидят. Если посмотреть по сторонам, то нейтральной к нам вдоль наших границ осталась, пожалуй, только Арктика в силу невовлеченности полярных медведей в политику. Тихую экспансию Китая нейтралитетом назвать сложно.

    Причина этого только в зависти: не могут окружающие принять тот факт, что мы самая богатая природными ресурсами страна на этом континенте. Но и мы стали заложниками этого богатства. Кто-то из американских экономистов сказал, что Россия не проиграла от развала Советского Союза, потому что кормила республики, большинство из которых было дотационными, а после развала деньги начали оседать в ней самой.

    Нынешняя война чётко показывает, что не в деньгах счастье. Деньги, саккумулированные за постразвальные годы, сейчас активно сжигаются в топке войны, которая и стала то возможной потому, что сто рублей были предпочтены "ста друзьям", которых мы, удерживая близко, не отдавали нашим настоящим врагам.

    Подробнее »
  • Что такое командир?

    Что такое командир? Это, прежде всего, ответственность. У командира есть свои преференции, но если командир хочет управлять - он должен пользоваться авторитетом у подчинённых. Ответственность и авторитет - два краеугольных камня процесса управления, но часто так бывает, что появляются в коллективах неформальные лидеры, которые обладают способностью влиять на людей. И если формальный командир недостаточно авторитетен, то такой лидер быстро создаст параллельную вертикаль власти - это очень опасное явление.

    Как я выходил из ситуации при формировании подразделений из ополчения? Я выделял неформальных лидеров и делал их командирами. Военная опытность и необходимые знания приходили потом - в поле очень узкий спектр потребностей в военной науке. Но умение управлять, заботиться, нести ответственность - это качества, которым военное училище не учит.

    У нас так много проблем на местах не только потому, что генералы долго перестраиваются или мобилизованные трусят, но и из-за слабой роли низшего и среднего командного звена. Сержант у нас - это боец с лычками. В то же время даже по фильмам вы знаете, что в тех же Штатах сержант - это царь и бог для солдата. Но нужна связка: сержанта или младшего офицера, которым может стать любой неформальный лидер без военного образования, но с нужным характером - должны воспринимать, как главное командное звено в поле. А для этого нам нужно полностью изменить систему армейского мышления, в которой сегодня даже комбат - незначительная пешка, мнение которого услышит, разве что, только его комполка или комбриг, который и сам в глазах начальства - птица невысокого полёта.

    Подробнее »
  • Когда варишься в собственном соку

    Когда варишься в собственном соку - многое становится невыразительным,, как запах туалетной воды, к которому привык. На днях благодаря российским добровольцам я понял, кто мы такие - люди из четырнадцатого года. Последние восемь лет мы превращали ополченческие подразделения в боевые структуры, стараясь сохранить всё лучшее из того периода, но избавиться от того, что мешало. И когда начался наплыв ополченцев из России - мы снова вспомнили те далёкие времена...Но одно отличие бросилось в глаза: мы тогда не сохраняли за собой право выйти из ситуации в любой удобный для нас момент, а многие из современных добровольцев без этого "юрьева дня" оставаться на войне не хотят.

    Все-таки понимание, что бежать некуда, определяет многое. А когда есть, куда отступить - сложно воспринимать войну своим личным делом. То, как многие парни, познав изнанку войны, начали крепко бороться за свое право "добровольца" покинуть её в любой момент, как только станет невмоготу - показало мне наше собственное положение людей,, у которых такого права не было и не будет, пока дело не будет доделано. Как там у Высоцкого? - Потом я третье ищу, потом четвёртое дыхание... А следом на ум приходит и Левитанский со своим глубоким "я не участвую в войне - война участвует во мне... "

    Слова-паразиты не так опасны, как некоторые фразы-"паразиты".
    Самая опасная в командной среде фраза-паразит - а меня не волнует, как ты это будешь делать! И если это говорит старшина солдату, у которого отвалился черенок от лопаты - это не страшно. Страшно, когда это говорит военачальник при постановке задачи. В этой фразе особенно лезет в ухо и оседает в мозгу понимание, что начальника "не волнует", и при этом отчётливо становится понятно, что его не волнует не только способ исполнения, но и предполагаемый результат.

    Мы же знаем про нейролингвистическое программирование? Мы же понимаем, что слова - это не просто средство передачи мыслей, но и демонстрация самого образа мыслей? То есть, к словам легкомысленно относиться никак нельзя. Даже в Евангелии сказано: "не то, что входит в уста, 
    оскверняет человека,
    но то, что выходит из уст, оскверняет человека". - такое значение имеют слова.

    Я вижу это так: в большом штабе происходит мозговой штурм, как выжать из имеющегося ресурса максимум полезного. Там смотрят на карту, на номера частей, на официальные цифры, и рождают для нижестоящих генералов замысел. В этом замысле очень много академических знаний, много творческого подхода, много ожиданий и веры в успех. Потом это попадает к тем, кто непосредственно командует исполнителями, и когда исполнители ознакамливаются с замыслом в части их касающейся - их реакция - людей, знающих не официальные цифры - и вызывает у среднего командного звена эту фразу: а меня не...(тут по-армейски), как ты это выполнишь. Страшная, на самом деле, фраза - отражающая бездумие и безразличие.

    Подробнее »
  • Можно сказать, что четырнадцатый год - это было время романтиков.

    Можно сказать, что четырнадцатый год - это было время романтиков. Природная человеческая осторожность удержала очень многих, кто разделял и сочувствовал, от активного участия, и только те, кто всегда готов на коня и в путь, шли в ополчение и бросали вызов судьбе. Не всё было гладко и не все были такими уж бескорыстными, но в целом всё держалось на человеческом энтузиазме, и убеждать никого не приходилось.

    Сейчас картина другая: и тех, кто сочувствовал, и тех, кому было и есть всё равно, жизнь погнала туда, где удельный вес романтиков и энтузиастов сегодня выглядит мизерным по сравнению с общей массой. Сказать, что времена изменились и люди измельчали - не могу. Читая про то, как в Первую мировую патриоты рвались на фронт, я же ведь понимаю, что это тоже были романтики, и точно не из крестьянского сословия, которое тогда составляло восемьдесят процентов населения, и которое тоже подверглось мобилизации, как и нынешние обыватели.

    Чем тогда мотивировать людей и как их превратить из "массы" в армию? Только дисциплиной. По сравнению с четырнадцатым годом ставки сегодня невероятно высоки. Сейчас война, хоть и ведётся за пределами послеразвальной России - уже ведётся за саму Россию. Как убедить в этом широкие массы? Какие есть у нас инструменты, чтобы донести эту мысль, когда москвичи и гости столицы всё так же наблюдают на рекламных щитах героев, сменяемых рекламой средств гигиены? Неужели не понятно, как подобное бессознательно влияет, превращая все усилия госпропаганды в фарс?... А контент телевидения? Как, одной рукой убеждая, что ничего не изменилось, мы можем другой рукой что-то изменить? Поэтому - дисциплина во всём. Дисциплина на фронте, дисциплина в тылу - дисциплина в головах.

    Подробнее »
RSS