SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Александр Ходаковский


Военный и политический деятель Донецкой Народной Республики. С 16 мая по 16 июля 2014 года - министр государственной безопасности ДНР. С 13 ноября 2014 по 13 марта 2015 года - секретарь Совета безопасности ДНР. Председатель правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса».

 

  • На тему мотивации

    Вышел как-то голливудский фильм - Призрачный патруль. Там у одного персонажа был заметный амулет на запястье, а второй персонаж спрашивает: зачем он тебе? Тот отвечает: он отгоняет пули... Вот это - показывает на бронежилет любопытный - отгоняет пули, а то, что у тебя - отгоняет девчонок.

    Сегодня общались с ребятами из Москвы на тему мотивации, и я сказал, что лучшая мотивация - это грамотно налаженная военная работа, а не речи с трибуны. Тут я вспомнил куплет из песни про дорогую Аксинью: комиссар Криухин лучше бы сказал, да в прошлой заварухе безвести пропал.
    Может быть убили, предали земле...
    Силён он был на митинге, да не силён в седле...

    Когда пехотинец прикрыт артиллерией, обеспечен разведкой и надёжной связью, имеет дело с думающими командирами - вот это лучшая мотивация! Когда по пехотинцу бьют, а арта молчит в ответ, когда он слепой, голый и босый - тогда никакие высокие слова не поднимут его боевой дух. Так что хотим иметь этот дух в поднятом состоянии - давайте учиться воевать.

    Подробнее »
  • Структура боевого подразделения - это пирамида

    Структура боевого подразделения - это пирамида. Обычно она правильной формы и венчается острым пиком, на кончике которого одиноко восседает командир, ответственный за всё. Я же ставил перед собой задачу доказать, что правильная армейская пирамида - перевёрнутая, - где основание пирамиды состоит из служб и прочих обеспеченцев, и упирается оно в вершину - солдата, которому выполнять задачу и давать результат. Именно от его результативности зависит всё, и от того, насколько увесистое основание отбалансировано и направлено чётко в одну точку, зависит, выдержит ли солдат на своих плечах надстройку, или нет.

    Это не совсем популизм - это живая практика, и она показывает, что там, где командир без всяких соплей ориентирует свою машину на тех, кто выполняет боевую задачу - там она выполняется. А там, где превалирует принцип "бабы ещё нарожают" - там результат гораздо хуже. И вот тут, раз уж я предложил разделять в сознании армию и военное ведомство, и проходит черта: пока офицер или генерал мыслями с солдатом - он служит в армии, то есть - с народом. А как только он отрывается от земли - он тут же из армии переносится в ведомство с его совершенно особенной жизнью. И оттуда, из ведомства, он пытается командовать вверенной ему армией, но это плохо получается.

    У меня состоялся недавно разговор в блиндаже с одним будущим генералом. Он был вызван из академии и уже в ходе боёв был назначен командовать бригадой - отличный мужик, я вам скажу. Но он попал между армией и ведомством, как между молотом и наковальней, и другого собеседника, чтобы поделиться своими мыслями, под рукой не оказалось. Ведомство от него требовало каждодневный результат, а силы таяли на глазах, и он понимал, что ещё чуть-чуть - и будет некем давать этот результат, а как донести начальству эту простую мысль - он не знал. Умного я ничего не выдал, только чётче оконтурил его положение, сказав, что сейчас он тот, кто спасает армию от начальства, и ему, если он хочет сохранить боеспособность своего подразделения, придётся принять удар на себя. Он оказался в трудном положении, но его выручил....телохранитель - на то же ведь и телохранитель? - Во время обстрела он прыгнул на комбрига, прикрывая его собой, и сломал ему голеностоп, отправив мужика в госпиталь...

    Подробнее »
  • Мобилизация - это главная тема

    Судя по количеству внимания, которое привлекает мобилизация - это главная тема, ну и главная для кого-то головная боль. А между тем есть ещё одна новость, которая уходит на фоне мобилизации на второй план: Россия станет больше. Возвращение русских земель и русских людей - это то, о чем говорили и чего желали многие, если не большинство россиян, но желали тогда, когда это произошло бы без их непосредственного участия - как с Крымом.

    Теперь всё поменялось. Я не разделяю два события, а рассматриваю их в едином замысле. После присоединения линия фронта будет проходить уже по самой России, и здесь предполагается, что присоединятся не только уже контролируемые территории, но и те, которые ещё предстоит взять под контроль, то есть, отвоевать у противника.

    Теперь осталось срастить в сознании два тесно взаимосвязанных обстоятельства, а для этого нужно постоянно делать акцент на их неразрывности. Задайте вопрос в двух вариантах: вы готовы принять участие в операции по денацификации и демилитаризации, и - вы готовы стать на защиту Родины? Согласитесь, звучит кардинально по-разному. Дело за малым: донести до сознания, что возвращённые территории - такая же Родина.

    Подробнее »
  • Сложный период и выпад Стрелкова в мой адрес

    Мы вошли в сложный период, когда от нашей выдержки и понимания, что всё проходит, а Родина остаётся, зависит наше выживание. Мы каждый день будем сталкиваться с атаками со всех сторон, задача которых расшатать нас и в итоге развалить, и самое трудное в том, что мы сами будем часто создавать поводы и почву для таких атак своей грацией медведя в посудной лавке.  Мы не динамичны, действуем инерционно, многое из того, что мы говорим, часто противоположно тому, что мы делаем - это большое искушение и особенно изощрённое испытание даже для самого сильного духа. Но нам придётся через это пройти - это часть замысла о нас. Выдержим - победим, сорвемся - проиграем,  а не знаешь, что делать - пойди помой посуду. Выкладываемся каждый на своём месте и удерживаем ситуацию под контролем.

     

     

    Меня попросили ответить на очередной выпад Стрелкова в мой адрес... Вот его текст, который он попросил максимально распространить:

    "Вы помните, что я написал, когда узнал, что в процессе сдачи "Азова" в Мариуполе активно участвует пан Ходаковский? - Я написал тогда, что там где он - там всегда предательство и никак иначе.

    Освобождение всего командного состава полка "Азов" - лишнее свидетельство того ,что и это ПРЕДАТЕЛЬСТВО, в котором участвовал (на начальном этапе) Ходаковский - успешно доведено до конца. Хотя, естественно, основные "лавры" должны достаться пока неустановленным лицам из высшего руководства РФ, - заслуга указанного бывшего офицера СБУ (бывшего ли?) и охранника Ахметова - несомненна.

    Освобождение 5 британских наёмников и обмен всего еще остававшегося в плену состава полка "Азов", произведенный вчера по договорённости с арабскими эмиратами и уважаемыми киевскими партнерами - это хуже чем преступление... и хуже чем ошибка. Это - НЕПРОХОДИМАЯ ГЛУПОСТЬ. Или - откровенное вредительство. Сделать это хотя-бы за пару дней до указа президента до мобилизации было ,по всей видимости нельзя....

    Знаете ,как это выглядит? - А так: вышли к народу, призвали "постоять за Землю Русскую", а потом... а потом тем, кто откликнулся - насрали прямо на голову. Открыто, глумливо, со смешками и прибаутками.
    Никак иначе лично я такое "миротворчество" в день объявления мобилизации воспринимать не могу.

    Прошу максимальный репост."

    Что же, именно это я и имел ввиду сегодня, когда писал, что нас ждёт период атак. Когда Стрелков демонстрирует свою неприязнь ко мне - это его личное дело. Но тут он делает заявления, которые требуют хотя бы какой-то фактуры, не говоря уже о доказательствах. В чём-то он, безусловно, прав - я действительно имею косвенное отношение к обмену. Конечно, и без моих усилий наши подразделения заставили бы азовцев сдаваться в плен, но коль скоро я там был и принимал в войне участие, то тоже имею основания считаться причастным к взятию в плен, - но только к ВЗЯТИЮ в плен.

    Не собираюсь переоценивать свою роль, но малая доля моих усилий лежит в каждом освобождении наших парней, обменянных на азовцев, но как понимает любой здравый человек - никакого отношения к принятию решений как, когда и на кого производить обмен я иметь просто не могу в силу своего статуса. Стрелков выхватил максимально токсичную тему, привязал к ней меня, реализуя свою неприязнь, бросил пару голословных утверждений - и снова показал глубину охвативших его внутренних процессов. Как правильно сказал Владлен Татарский - выписывать указы на расстрел, демонстрируя своё всевластие, бесследно не проходит, и отражается и на самом себе, и на детях. Искренне надеюсь, что этот человек не сможет нанести своей земле вреда больше, чем он уже нанёс.

    Подробнее »
  • Это просто принимаемые непростые решения

    "Братья и сестры" в ограниченном контексте прозвучало, частичная мобилизация запасников объявлена - почти всё, как я хотел. Про срочников продолжаю оставаться при мнении, что нечего делать им на передовой. Теперь противнику нужно ловить момент, и пока результаты принятых решений не заработают - попытаться нас подвинуть ещё по-максимуму. Вопрос - готовы ли мы? - остаётся открытым. Накопление ресурса наблюдаю, но процессы увязки требуют доработки.

    В свете решения о проведении частичной мобилизации необходимо определить статус добровольцев из России, которые уже служат в подразделениях ЛДНР. Считаю правильным отнести их к категории мобилизованных по предоставлению справки о прохождении службы из подразделений, куда они прибыли добровольцами. Эти люди, не дожидаясь указа, по собственному волеизъявлению пошли на фронт, и будет дико несправедливо, если местный военком постучит к ним в дверь, никого не обнаружит, и запишет добровольцев в беглецы, испортив им жизнь и репутацию.

    Самое плохое - это просто принимаемые непростые решения. Когда одним росчерком пера, не глубоко продумывая последствия, принимаются решения - последствия эти могут потом захлестнуть. Я считаю, что выразив свою полярную позицию по отношению к всеобщей мобилизации и аргументировав её, сторонники вдумчивого подхода показали, что взгляд на этот предмет будет критичным и пристальным, и тем самым подтолкнули склонных к простым решениям военных чиновников ограничить свои аппетиты.


    "Мобилизация экономики, общества, формирование народного ополчения из добровольцев, частичная мобилизация - специалистов по вусовским специальностям - ДА! Строевые части нужно наполнять теми, кто проходил в них службу ранее и имеет квалификацию... Я готов вернуться в свой 331-й парашютно-десантный полк - я был неплохим старшиной роты во время срочки..", - это я написал пару недель назад. Сейчас идёт речь именно о такой категории - военнослужащих запаса, имеющих военную специальность.

    Я знаю, что процесс принятия решения о мобилизации был трудным, на стол Верховного Главнокомандующего ложились разные мнения, и в итоге было принято наиболее взвешенное решение. Спасибо всем, кто ратовал за победу вдумчивого подхода - теперь наша задача контролировать, насколько грамотно и эффективно извлеченный из страны ресурс будет использован. Если есть такие военные грамотеи, которые потирают руки в радостном вожделении - не торопитесь радоваться: чтобы не навредить в большом, выиграв малое, вам придётся оглядываться.

     

     

    Подробнее »
RSS