Добро пожаловать
Вход

Dirty Harry Игорь Гомольский


 

Журналист, блогер и специалист по коммуникациям из прифронтового района.

  • Говорите от сердца или не говорите вовсе

    Третий день участвую в мероприятии и слушаю выступления представителей освобождённых территорий.

    Скажу неприятное, но все же скажу. Дорогие официалы с освобождённых территорий, говорите от сердца или не говорите вовсе!

    Понятно, что СВО и Донбасс - ТОП-темы. Простите, но нашему брату противно слушать о том, как вы «не знали» и «не слышали», а наша информация «открыла вам глаза».

    Нет у вас мужества, чтобы правду сказать, так молчите! Не говорите о Донбассе, если не можете чисто по-человечески сказать правду, извиниться и выразить поддержку.

    Мы знаем, что вы знаете, а вы знаете, что мы знаем. К чему эти расшаркивания? Проинструктируйте их кто-нибудь, ёлки-палки.

    Подробнее »
  • Просто район мой сейчас - зона без какой-либо связи

    Ребята-ребята-ребята! Я жив-здоров. Просто район мой сейчас - зона без какой-либо связи. Вот вам пост, написанный вчера в блокнот. Не переживайте и не скучайте.

    Странные мы, нездоровые. Или война эта нездоровая, или мир окончательно спятил. Не знаю.

    Третий день электричество цепляю урывками и это все, о чем сейчас думаю. В эту секунду над головой пролетает снаряд, насвистывая так злобно, что руки отнимаются. Ложится неподалёку и грозно взрывается.

    Который уж день? Третий или четвёртый? Да вот как позиции разворошили под Марьинкой, так и шарашат по нам без разбору. Плюс - мины эти проклятые и вода в квартиры не затекала давненько.

    И что же волнует меня промеж двумя прилетами? О чем думаю? Смеяться будете, но думаю-то я об электричестве. Либо надеюсь, чтоб этот раз промахнутся, либо мечтаю, что вот-вот починят.

    Потому, что война - дело такое, а текущие дела никто не отменял. Есть основная работа, которую хорошо бы сделать, поскольку завтра в Мариуполе съемки, на которые придётся отпрашиваться. А на той неделе придётся в Москву съездить на пару дней.

    И все оно важное, все полезное. Все для общего дела нужно. Плюс - люди рассчитывают. О канале, где тоже (смею надеяться) ждут, я даже не заикаюсь. И прямо сейчас все упирается в электричество, которого в розетка нет уж часов шестнадцать. Нет его и все тут.

    Где уж тут смерти бояться, когда работу нужно заканчивать? Какой уж тут свист? Какой грохот? Не до того сейчас. Выходные? Ахахахаха, забавно. Потом отдохнём. Зимой. Или где-то в апреле? Там видно будет.

    И у всех, с кем общаюсь, все та же петрушка. Один мой товарищ все гребёт о том, как после войны устроится в КП ДРСУ, чтоб мести до обеда, а после заливаться в бытовке дешевым портвейном и ни о чем эдаком больше не думать.

    Или вот коллега у матери - тоже медик. Муж и сын волею случая в Крыму оказались. СВО застала их на той стороне. А живет дама там, ку-ку и водки не забредают по малой нужде. Если я тут головы поднять не могу, то представьте, чего каждый день на Трудяге многострадальной делается.

    И что же? Не уезжает. Каждый день на работу под обстрелами ездит. Ведь там же больные. Им помощь нужна. Однажды утром ее швырнуло взрывной волной. Так разве ж вернулась? Поднялась, отряхнулась и на остановку пошла. К восьми нужно быть на работе.

    А сосед мой, к примеру, электричество чинит. Не помню, когда в последний раз его видел. По-моему, он живет на работе, а домой время от времени по привычке заглядывает.

    Сестра у подруги выбралась в Крым. Отдохнула недельку и рванула обратно. Потому, что зима на горизонте, инфраструктура порушена, а она этим всем занимается. И не поехала бы небось, да маму вывезти нужно было.

    Полиция наша - отдельна песня. Недели две тому соседи за бабулей не уследили. Времена теперь нервные, хлопотные. Кинулись, а старушка пропала. Забывает она. Полицию вызвали - примчались. Тут и соседи уже на ушах, и случайные прохожие.

    Обстрел идёт, а люди во главе с полицией бабушку ищут. И ведь нашли! В мире, где всяк плюет на горе ближнего своего, считая это нормой, а полиция и на убийства выезжает нехотя, донецкие менты под обстрелом старушку искать поехали.

    И тут бы мне закруглить это дело по-хитрому или мораль какую заумную вывести, но нет. Об одном прошу: как бы там ни сложилось в итоге, но вы уж не забывайте нас.

    Все про вчерашних думаю. Жили люди, своё дело делали и победы ждали. Не дождались. Тысячи не дошли. Но по этому пути мы шли вместе и забывать об оставшихся позади никак нельзя.

    А! И электричество! Боженька, верни мне электричество хотя бы часов на шестнадцать! Я же зверею тут от бездействия!

    Подробнее »
  • Можно бесконечно наблюдать

    Можно бесконечно наблюдать за тем, как горит огонь, течёт вода, а поляки делят еще живую Украину.

    И прессе своей обсуждают, и оружие закупают у Южной Кореи, и законы «правильные» в Раде лоббируют, и общество своё разогревают.

    Если вам кажется, что британцы с американцами излишне циничны, то просто взгляните на Польшу.

    В ее элитах смешалось все самое мерзкое: комплекс неполноценности, былые обидки, европейское высокомерие и славянское упрямство.

    И все это густо замешано на жгучей ненависти, присущей развалившимся империям, и характерном для постсоветских «друзей Запада» политическом трупоедстве.

    Такие зайки.

     С шести утра наша артиллерия «разминает» украинские позиции и по крайней мере на марьинском направлении обороты не сбавляет ни на минуту. На часах уж 14.0, а парни все долбят и долбят.

     Под эти звуки в сегодняшнем Донецке реально можно спать, ибо точно знаешь, что ВСУ сейчас не до гражданских объектов.

    Ну вот. Чуть затихли и начался обстрел района. Петровка, на улицу сейчас лучше не выходить. Берегите себя и близких!

    Итак, подведём итоги!

     Попытки объяснить внятно и доступно объяснить людям, почему история с женой военнопленного не только интересна, но и выгодна республикам, стоили мне трёх с лишним сотен подписчиков.

     В который раз уж радуюсь тому, что не зарабатываю с канала ни единой копейки. А то дороговато обошлось бы независимое мнение.

     А ещё в тысячный раз убедился в том, что ни экспертиза, ни какой-то там особый взгляд на события, многим попросту не нужны. Таким нужно вторить.

     И вот мы наконец одни, дорогой чат. Благодарю всех, кто остался и тихо радуюсь тому, что многие приходят за мнением, а не за тем, чтобы им угождали.

     Спасибо, ребят!

     

     

    Подробнее »
  • Горловская Мадонна

    Я не общался с мамой Кристины, но за эти годы не раз и не десять призывал публиковать лишь фото живых мамы и дочери.

    Потому, что не по-людски это. Один раз - понятно. Но каждый год…нельзя подвергать друзей и родственников погибших таким страданиям. Довольно с них.

    И коллег просил, и обычных людей, а толку никакого. Кивнут, задумаются, но через год публикуют снова.

    Поставьте себя на место если не матери, то жертвы. Разве ж хочется, чтоб люди увидели и запомнили вас такими? Сомневаюсь.

     

    Подробнее »
  • Информационная война с вас начинается

    Анекдот про танкистов на развалинах Вашингтона и проигранную информационную войну хорош до тех пор, пока не увидишь ту войну своими глазами. Поневоле задумываешься о том, сколько ж танкистов вдоль дороги на тот Вашингтон закопали при такой-то стратегии? Полагаю, что много.

    За счёт одной лишь информационной войны Киев сумел бросить под танки достаточно гражданских, чтоб их телами затормозить наступление, мобилизовать людей, убедив их в том, что Россия ведёт войну на уничтожение, выбить из «партнеров» оружие, деньги и другую помощь.

    Такая вот бесполезна эта информационная война. Что если бы ещё в декабре мы убедили жителей Мариуполя в том, что мы им не враги, а потому хорошо бы в марте хоть на месяц уехать из города? Что если бы убедили в этом те же украинских морпехов? Сколько жизней сохранили бы?

    До рассвета можно пинать медийку и «центры принятия решений», но мы сами чем лучше? Вот приходит человек и сообщает, что всех пленных нужно срочно казнить. И его не шибет, что Киев мобилизовал под миллион человек и все эти мужики, независимо от взглядов и предпочтений, будут драться до последнего.

    Как и то, что каждый украинский пленный - это минимум две спасённые жизни. Минимум. Но зачем думать об этом, если штурмовать очередной город будешь не ты? Человек посмотрел новости и он в гневе, который нужно излить.

    Другой пример - огульные обвинения украинцев во всем подряд. Объясняешь, что мы так лишаемся потенциальных союзников - занятие бессмысленно. Вот хочет гражданин злобу выплеснуть! Он хочет! Дайте ему! Плевать, что это заскринят и разнесут по всему интернету!

    А вот слушал я один российский подкаст до войны, ведущие которого любили обидно шутить про Украину и украинцев. Их просили завязать с этой фигней, но тщетно. Им объясняли, что внутри Украины есть силы, которые всегда используют подобные шутки для разжигания антироссийских настроений. Не слушали.

    Потом началась война и ребята мгновенно спрыснули с темы. Они, мол, вне политики, а война - это плохо. Не говорю, что они виноваты, но свою лепту внесли.

    Информационная война с вас начинается, друзья мои. Со всех и каждого, кто что-то говорит в интернете. Возможно, что именно ваши слова сподвигнут человека увильнуть от мобилизации или записаться в какой-нибудь «Азов».

    Всех и каждого призываю сперва думать, а потом уж писать. И думать советую о тех ребятах, которые поднимутся на штурм, бросятся наперерез очередному террористу, зайдут в «зеленку», чтобы поймать диверсантов. Вот о них почаще думайте, а не про гнев свой неистовый.

    Подробнее »
RSS