SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Старше Эдды


  • Хотел бы немного поговорить о главном оружии войны

    Хотел бы немного поговорить о главном оружии войны, то есть об артиллерии. Те, кто находится непосредственно на фронте часто ругают наших пушкарей за криворукость ( хохлы кстати делают тоже самое), но необходимо отметить, что мы вступили в войну 21 века с артиллерией века 20. И боевые уставы и наставления для артелов ( таблицы,эллипсы рассеивания) подразумевали собой действия, которые опирались на боевой опыт Второй мировой и оценку противника на состояние середины 1970х. То есть никаких там коптеров и управляемых снарядов, работу арты по рации корректирует артиллерийский наводчик и именно он дает поправки, глядя на бумажную карту.

    Именно поэтому для поражения (допустим) батареи противника или уничтожения его опорного пункта, требовалось массированное применение артиллерии. Засекли батарею-отработали по ней дивизионом. В таком случае после нескольких залпов дивизиона несмотря на все эллипсы рассеивания, несколько снарядов обязательно попадали бы цель и уничтожили противника. Но вот именно тут и произошёл затык. Уставы и наставления были советскими, а совокупная мощь артиллерии, российская. Обеспечить такую плотность стволов на километр фронта, как это предусматривала советская доктрина, в настоящий момент невозможно, поэтому вместо дивизиона, в лучшем случае работает батарея, а обо всяких огневых валах, за которыми в атаку идет пехота, можно забыть (некоторые престарелые эксперты до сих пор рассказывают, что именно так надо наступать).

    Так вот. Работа батареи, а чаще даже не батареи, а одного-двух орудий, не создадут такой плотности огня, попасть точно в цель не корректируемым боеприпасом даже при корректировки с воздуха на порядок сложнее, просто по причине чисто физических свойств снаряда. Однако после 9 месяцев войны, артелы неплохо научились поражать первыми же снарядами цель, которую ведут с Орлана/коптера и это действительно большое достижение. Тем более все это происходит на фоне очень серьезной контрбатарейной работы противника, когда «перекат» надо осуществлять буквально после нескольких выстрелов.

    Современные средства навигации и разведки, от оффлайн мэпс, до коптеров и цифровых метеостанций конечно очень сильно облегчают работу, но все-таки ничего не может сравниться с управляемыми боеприпасами для артиллерии, за которыми уже даже не будущее, а настоящее. Выскочил на позицию-точно отработал по целям-свалил и никак иначе.

    Подробнее »
  • Краснополь -отличный боеприпас

    Краснополь -отличный боеприпас, хоть ему уже и сто лет в обед. При работе им по позициям противника, получается огромная экономия снарядов и прекрасный результат, но есть одна проблема, а именно разведывательный беспилотный комплекс, который способен его наводить.

    И важнейшей задачей на данном этапе СВО считаю как раз массовую поставку БПЛА ( причём устойчивых к работе весьма хорошего вражеского РЭБа) в действующие войска. Как только этот затык будет пройден, подобных видео с применением Краснополя будет очень много, а количество украинской военной техники, прежде всего артиллерии, существенно сократится.

    Продолжая разговор о «Краснополе», добавлю лишь, что наиболее существенным недостатком боеприпасов этого семейства является их цена. Снаряд специального изготовления, в том числе и поздние версии «Краснополей», имеющие возможность наведения по координатам спутниковой навигационной системы, стоит дорого, что естественно ограничивает возможный объем его поставок и применения. Этим же недостатком страдают и их американские коллеги – управляемые снаряды типа Excalibur.

    Есть ли возможность покупать более дешевые артиллерийские боеприпасы? Да, есть. Это можно сделать, закупая модули наведения и коррекции, которые, будучи установлены в гнездо взрывателя, позволяют превратить обычный осколочно-фугасный снаряд в высокоточное оружие с тем же спутниковым наведением. В США подобное устройство - M1156 Precision Guidance Kit производится корпорацией Northrop Grumman.

    Есть ли недостатки? Да. Дальность меньше, чем у того же «Экскалибура» (по факту дальность обычного неуправляемого снаряда), точность ниже – до 10 метров, вместо демонстрируемых «Экскалибуром» 2-4 метров. Напомню, рассеивание обычных снарядов на близких к максимальным дистанциям может превышать 150 метров и более. В целом на фоне стоимости менее 10 тысяч долларов за комплект PGK против многих десятков тысяч цены «Экскалибура» эти недостатки меркнут.

    Подобная разработка у нас велась еще в 2000-е годы МКБ «Компас» и проходила испытания в начале 2010-х, и то, что она до сих пор не поставляется в войска тысячами штук в месяц – преступление.
    Подробнее »
  • Поздравляем артиллеристов с праздником!

    Свидетели Байрактара

    Поздравляем артиллеристов с праздником! Так уж получилось, что с 16 года я плотно работал с артиллеристами и поэтому могу делать кое-какие выводы.

    Сирийский опыт выявил многие проблемы российской артиллерии. Именно в Сирии выстраивалось взаимодействие между БПЛА и артиллерией. До этого корректировщики с передовой звонили по ТАПику в штаб. Теперь в режиме реального времени генералы наблюдали за полем боя на больших экранах. Авианаводчики и арткорректировщики переместились в штабы – и это был большой шаг вперед.

    Сирийская война спасла снаряды «Краснополь». До сирийского конфликта их наводили на цель с земли. Эффективность была небольшой, поэтому от них хотели отказаться. В 2017 году конструкторы подвесили целеуказатель на БПЛА (типа Орлан 30) и с этого момента 152мм орудия превратились в снайперские винтовки, которые били на десятки километров.

    Бои в Сирии показали низкую выучку личного состава и неудовлетворительную работу артиллерии обычными снарядами. Перелеты на 300 метров ни у кого не вызывали удивления. И если стационарные цели более-менее уничтожались, то поражение движущейся цели оставалось практически нереальной задачей.

    Карабаххский конфликт показал, что даже советские артсистемы могут эффективно поражать противника. Хочу отдать должное армянским артиллеристам. Несмотря на то, что они использовали устаревшие орудия типа Д-20 и Д-1, благодаря грамотной корректировке и выучке личного состава азербайджанская армия несла значительные потери. Кроме того, армяне активно окапывали свои орудия и этому стоит учиться.

    К сожалению, сирийский и карабахский опыт выявил многие проблемы, но он не был обобщен, осмыслен и масштабирован. То, что работало на небольшом ТВД перестало работать в масштабах СВО. С самого начала конфликта в штабах висели плазменные экраны, но беспилотники (Орлан 10, Орлан 30) быстро закончились. Для корректировки пришлось отправлять специалистов на передовую. Без БПЛА «Краснополь» не применяли. Привычная схема взаимодействия рассыпалась на глазах.

    Масштабы СВО требовали огромного количества артиллерийских систем, в то время как обученных расчетов было не так много. Теоретически мы могли нивелировать человеческий фактор массовым поступлением современных систем. Но вместо «Коалиций» мы увидели советские Д-1.

    Сейчас российская артиллерия через пот и кровь перерождается. Государство осознало важность высокоточного оружия, и мы идем к этой цели. Не смотря на потери, наши артиллеристы получают тот опыт, о котором нельзя было мечтать, тренируясь на полигонах. Ошибки и недоработки есть, но это лишь повод развиваться и идти вперед. И я верю в наших парней. У них все получится.

    Александр Харченко

     

    Одним из основных моментов на которые стоит обратить внимание как при подготовке мобилизованных, так и планировании боевой работы обычных пехотных подразделений, является массовое обучение и массовое насыщение передовых порядков ПТУРАми и соответственно расчётами ПТУРов. Тот же Корнет по своей номенклатуре боеприпасов способен решать абсолютно любые задачи на поле боя, будь то поражение тяжелобронированной,легкобронированной техники, уничтожение опорных пунктов и групп пехоты.

     

    Карманная артиллерия в виде тех же Корнетов, при массовом применении способна существенно поменять картину боя, доставив противнику очень серьезные неприятности.

     

    Подробнее »
  • Отступление для сбережения жизней

    «Отступление для сбережения жизней» штука очень лукавая, поскольку сплошь и рядом оборачивается своей противоположностью. Сдав врагу многомесячную позицию, и отступив куда-то в степи обнаруживаешь, что оказался еще в худшем положении, и враг, используя оставленные тобой населенные пункты и немного доработав укрепления для удобства стрельбы в нужную сторону, начинает снова обстреливать тебя, нанося потери. Оставив врагу позицию, на которой ему удобно обороняться (например нижнее течение одной из величайших рек Европы), обнаруживаешь, что враг еще и высвободил силы, которые может использовать для подготовки наступления где-то еще – потому что для обороны за таким роскошным водным рубежом, да на высоком берегу, ему хватит совсем небольшого количества людей и техники.

    В итоге – это враг уменьшает свои потери, получая брошеную нами позицию без боя. Мы свои потери, отступив, можем наоборот даже увеличить, оказавшись под прямым огнем на заведомо более уязвимых позициях и высвободив существенную часть вражеских войск, которые он может с лёгкостью перекинуть на другие направления.

    Лучший способ уменьшить свои потери во все времена был один – это лишить врага возможности их наносить. И главный шаг в этом направлении – изоляция ТВД – нами до сих пор так и не сделан. ВСУ продолжают получать западные поставки, сохраняя и наращивая боеспособность.

    Подробнее »
  • Белый дом рекомендовал Зеленскому

    Американские СМИ публикуют новости о том, что мол Белый дом рекомендовал Зеленскому в публичных выступлениях говорить, что переговоры с Россией возможны. Делается это все для того, чтобы внешний наблюдатель видел готовность Украины к переводу войны в переговорное русло и тем самым не возмущался гигантским тратам денег западных налогоплательщиков на Украину. Классическое: «А вешать мы будем потом.»

    ВСУ прошли кульминационный пик успеха, который был в начале сентября и сейчас несмотря на постоянные попытки атаковать, в целом у Киева ничего не получается. Очень похоже на наше состояние периода начала лета. Инерция наступления еще есть, людей для атаки нет, усталость от войны в передовых частях высокая, порядки противника уплотнились и насыщены личным составом и техникой. Плюсом к этому мы вроде как реально переходим на военные рельсы и поставки в войска тех же дронов-камикадзе, ежедневно бьющих врага как на переднем крае ( Ланцеты и им подобные) так и в стратегической глубине, ощутимо приносят результат.

    Хохол обязательно попробует сделать рывок на Херсон, тем более он такая вещь в себе, с постоянными разговорами сдадим-не сдадим, что не попробовать его штурмануть Киев просто не может. В данный момент у Киева начались серьезные проблемы с главным оружием войны, с артиллерией. Касается это не только ударов по артиллерийским складам, но и контрбатарейной борьбы, в которой беспилотники ( об этом я писал еще в самом начале войны) проявляют себя очень хорошо.

    У нас тоже много проблем, достаточно посмотреть на Угледарское направление, где наступление откровенно буксует. Но если реально абстрагироваться от пропаганды и писанины, то запас прочности, а равно военные возможности, у нас на порядок выше, чем у Киева. Сегодняшнее положение в чем то напоминает Гражданскую войну в США. Юг воевал хорошо, но был обречён. Север, с его развитой промышленностью и человеческим потенциалом не мог проиграть. Нам осталось по максимуму блокировать поставки, то есть отрезать Правый берег Днепра, от Левого. Думаю, что ближайшее время это станет технически возможно.

    Подробнее »
RSS