SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Олег Царёв


Олег Царев — бывший депутат Верховной рады и несостоявшийся президент Украины, скандальный политик, объявленный на родине в международный розыск и получивший реальный срок. Он пришел к власти из успешных предпринимателей, но публичная поддержка пророссийских настроений стоила ему карьеры и в бизнесе, и в политике.

  • В продолжение предыдущего поста о странностях указа главы ДНР о национализации.

    В продолжение предыдущего поста о странностях указа  главы ДНР о национализации.

    В 2014 году мы назвали наши республики народными. Подразумевалось, что власть и большая часть заводов и фабрик в них будет народной. Тем не менее в дальнейшем крупные предприятия Донбасса были переданы в управление в частные руки. Пока в управление.

    С формальной точки зрения одинаково сомнительно право на имущество тех, кто поучаствовал в мутной приватизации в девяностых и по не совсем прозрачным схемам стал собственником кусочков бывшей советской собственности, и тех кто взял его в управление на Донбассе после 2014 года.

    И можно было бы вообще не обращать внимание на всю эту возню с имуществом в ночь перед присоединением республики к России, но уж очень хотелось бы, чтобы в результате всех этих манипуляций с собственностью заводы работали, проводилось переоснащение, платились налоги и люди получали достойную зарплату. И это на самом деле самое главное.

    Подробнее »
  • О странностях указа о национализации в ДНР

    С журналистом МК поговорили о странностях указа о национализации в ДНР.

    30 сентября Глава ДНР Денис Пушилин подписал постановление о национализации имущества 142 украинских граждан и двух компаний. Активы и имущество попавших в список передается, согласно Указу, в гос. собственность без компенсации. Список физических и юридических лиц, чья собственность будет национализирована, опубликован на сайте главы Донецкой республики.

    Логика составления перечня лиц туманна. В нем наряду с понятными Ринатом Ахметовым и Сергеем Курченко упоминаются: лидер Компартии Украины Петр Симоненко (имущество настоящего коммуниста – это странно, соратники по партии заинтересуются), экс-глава МВД Украины во времена Януковича Виталий Захарченко, который был вынужден бежать в РФ, экс-генпрокурор Украины тоже при Януковиче Виктор Пшонка, глава ОПЗЖ Юрий Бойко, криминальный авторитет Владислав Дрегер, бывший мэр Донецка Александр Лукьянченков и многие другие…

    Настораживает спешка — документ вышел прямо перед подписанием Президентом России договора о вхождении ДНР в состав РФ. Можно предположить, что руководство республики использовало последнюю ночь для того, чтобы решить имущественные вопросы.
    В этом списке много моих хороших знакомых, есть те, о ком я только слышал. Часть фигурантов «списка Пушилина» действительно как-то проявила себя в антироссийской деятельности. Но вместе с тем там фигурируют те, кто давно проживает на территории РФ, вынужденно бежав от преследований, эти люди плодотворно строят бизнес в России, платят налоги. Есть даже те, кто в настоящее время участвует в налаживании жизни на освобожденных территориях Украины. То есть это люди разных политических взглядов, и единственное, что их всех объединяет – это наличие активов, собственности на территории ДНР.

    Вопрос собственности на территориях, которые присоединяются к РФ, стоит очень остро. Ряд объектов на Донбассе по многим причинам был взят в управление, и за 8 лет те, кто ими управляют, привыкли к тому, что эти объекты как бы «их», хотя они их не покупали.

    По новым территориям Херсонской и Запорожской областей, насколько я знаю, скорее всего будет принято такое же решение, как по Крыму: украинские документы о собственности будут переводиться в российскую базу. И только у ограниченного количества собственников, которые ярко проявили свою антироссийскую позицию, имущество будет национализировано. Я имею в виду не государственную или муниципальную, а частную собственность. То есть по Запорожью и Херсону будет применена крымская схема, а вот по Донецку возможны варианты. Как я понимаю, чтобы получить дополнительный аргумент в пользу варианта, который бы больше устроил донецкие элиты, был подписан этот указ.

    Я не уверен на 100%, что у этих людей будут отобрано все имущество. У меня есть хороший знакомый — Валера Голенко. Он был председателем Луганского обл. совета. Осудил и не признал Майдан в 2014 году решением облсовета. Мы вместе приняли решение о назначении референдума о независимости ЛНР. Несмотря на заслуги перед республикой, он был в августе включен в санкционный список ЛНР. Общими усилиями, подключив ряд известных российских политиков, нам удалось его из этого списка исключить. После того, как ДНР перейдёт под юрисдикцию РФ, у лиц, указанных в списке, появится возможность обжаловать решение о национализации их имущества. В России национализация – вещь достаточно спорная.

    Ещё один вопрос, как будет проходить сам процесс. Формально после этого Указа имущество перечисленных в нем людей переходит в собственность государства. Но многие объекты взяты сейчас в управление, у них появились как бы «квазисобственники». После национализации у них возникнет возможность выкупить это имущество при наличии живых законных собственников в РФ. Донецк – очень богатый город. Там до сих пор много работающих предприятий, часть которых строила еще царская Россия, они принадлежали иностранным собственникам и при советской власти были национализированы и реконструированы. Часть была построена во времена СССР, и после распада все это перешло в частные руки. Это очень сладкий кусок пирога.

    Подробнее »
  • Ещё один аргумент в пользу референдума

    Ещё один аргумент в пользу референдума.

    Руководитель Запорожской области Евгений Балицкий (https://t.me/BalitskyVGA/278): «С 1 октября выехать или въехать на подконтрольную РФ территорию Запорожской области можно будет исключительно после получения пропуска, который будет оформляться по письменному заявлению».

    Насколько я понял, если вы живете на Украине и хотите после 1 октября приехать к бабушке в Нижний Тагил, то у вас это получится только при условии, если бабушка из Нижнего Тагила приедет, например, в Мелитополь и отстоит очередь за пропуском для вас. Если у вас нет никого, кто может для вас получить пропуск, то вы в Россию через Васильевку не заедете.

    Напомню, из всех стран Россия занимает первое место по количеству украинских беженцев. Это, кстати, часто используют на федеральных каналах, чтобы продемонстрировать Западу: Россия не воспринимается простыми украинцами как угроза. Самый короткий и простой способ попасть в Россию — это дорога через Запорожье на Васильевку и Мелитополь.

    По этой дороге из Украины выехало огромное количество её граждан. В глазах украинской власти Запорожская область была частью Украины долгое время после начала СВО, поэтому ограничения на выезд для военнообязанных на выезжающих не распространялись на тех, кто ехал в Запорожье, ну и потом Украина «благословенная» страна, где большинство вопросов, если не решаются по закону, решаются с помощью денег.

    По моим оценкам количество сбежавших от мобилизации через Васильевку не меньше количества погибших на фронте украинских солдат. Чтобы выехать из Украины через Польшу взятка для военнобязанного составляет не менее десяти тысяч долларов. Через Васильевку — на порядок дешевле. Это один аспект. Но есть ещё гуманитарный: сохраняя переход, мы сохраняем для наших соотечественников на Украине возможность спастись.

    Представьте такую ситуацию. Война, группа беженцев убегает от немецких войск, пытаясь успеть спрятаться за спины наших советских солдат, и тут наши солдаты им: Куда?! Пропуск оформили? А ну назад!

    Скажете, что в той войне речь шла о наших советских людях, а сейчас — другое дело. Сейчас с той стороны нашего блокпоста украинцы. А они не наши. Отвечу — президент России сказал, что там наши, и мы идём их освобождать. И в этом смысл спецоперации. И я с ним согласен.
    Одно радует — референдум. После него это распоряжение перестанет действовать.

    Подробнее »
  • Автоматическое введение военного положения?

    Меня спрашивают: если в состав России входят области, где идут боевые действия, означает ли это автоматическое введение военного положения?

    Отвечаю. Согласно Федеральному Конституционному Закону (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102074700) «О военном положении», военное положение могли бы уже ввести, как минимум, на территории ряда областей, включая Белгородскую.

    Но прошу отметить, агрессия против территории является основанием для введения ВП, но не обязательством. Поэтому автоматического введения военного положения не происходит. Но с моей точки зрения для этого есть все основания.

    Судите сами. Согласно статье 3 1-ФКЗ:

    1. В соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Российской Федерации основанием для введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях является агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии.

    2. Для целей настоящего Федерального конституционного закона в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права агрессией против Российской Федерации признается применение вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН.

    В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права актами агрессии против Российской Федерации независимо от объявления иностранным государством (группой государств) войны Российской Федерации признаются:

    1) вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на территорию Российской Федерации, любая военная оккупация территории Российской Федерации, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, либо любая аннексия территории Российской Федерации или ее части с применением вооруженной силы;

    2) бомбардировка вооруженными силами иностранного государства (группы государств) территории Российской Федерации или применение любого оружия иностранным государством (группой государств) против Российской Федерации;

    3) блокада портов или берегов Российской Федерации вооруженными силами иностранного государства (группы государств);

    4) нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска независимо от места их дислокации;

    5) действия иностранного государства (группы государств), позволяющего (позволяющих) использовать свою территорию другому государству (группе государств) для совершения акта агрессии против Российской Федерации;

    6) засылка иностранным государством (группой государств) или от имени иностранного государства (группы государств) вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против Российской Федерации, равносильные указанным в настоящем пункте актам агрессии.

    Актами агрессии против Российской Федерации могут признаваться также другие акты применения вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН, равносильные указанным в настоящем пункте актам агрессии.

    Подробнее »
  • Автоматическое введение военного положения?

    Меня спрашивают: если в состав России входят области, где идут боевые действия, означает ли это автоматическое введение военного положения?

    Отвечаю. Согласно Федеральному Конституционному Закону (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102074700) «О военном положении», военное положение могли бы уже ввести, как минимум, на территории ряда областей, включая Белгородскую.

    Но прошу отметить, агрессия против территории является основанием для введения ВП, но не обязательством. Поэтому автоматического введения военного положения не происходит. Но с моей точки зрения для этого есть все основания.

    Судите сами. Согласно статье 3 1-ФКЗ:

    1. В соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Российской Федерации основанием для введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях является агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии.

    2. Для целей настоящего Федерального конституционного закона в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права агрессией против Российской Федерации признается применение вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН.

    В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права актами агрессии против Российской Федерации независимо от объявления иностранным государством (группой государств) войны Российской Федерации признаются:

    1) вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на территорию Российской Федерации, любая военная оккупация территории Российской Федерации, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, либо любая аннексия территории Российской Федерации или ее части с применением вооруженной силы;

    2) бомбардировка вооруженными силами иностранного государства (группы государств) территории Российской Федерации или применение любого оружия иностранным государством (группой государств) против Российской Федерации;

    3) блокада портов или берегов Российской Федерации вооруженными силами иностранного государства (группы государств);

    4) нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска независимо от места их дислокации;

    5) действия иностранного государства (группы государств), позволяющего (позволяющих) использовать свою территорию другому государству (группе государств) для совершения акта агрессии против Российской Федерации;

    6) засылка иностранным государством (группой государств) или от имени иностранного государства (группы государств) вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против Российской Федерации, равносильные указанным в настоящем пункте актам агрессии.

    Актами агрессии против Российской Федерации могут признаваться также другие акты применения вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН, равносильные указанным в настоящем пункте актам агрессии.

    Подробнее »
RSS