SVITKA
Добро пожаловать
Вход

Сладков+


Александр Сладков.

Дата рождения: 1.4.1966 место рождения: город Монино Московской области. Спецкорреспондент студии общественно-политических программ телеканала "Россия". В 1987 году окончил Курганское авиационное высшее военно-политическое училище. Проходил службу в Сибирском, Туркестанском, Ленинградском и Прикарпатском округах. В 1992 году уволился из Вооруженных сил.

  • СВО: НАСТУПЛЕНИЕ ВСУ. ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ ТАКТИКА НЕ РАБОТАЕТ ТАМ, ГДЕ КРЕПКАЯ ОБОРОНА?

    СВО: НАСТУПЛЕНИЕ ВСУ. ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ ТАКТИКА НЕ РАБОТАЕТ ТАМ, ГДЕ КРЕПКАЯ ОБОРОНА?

    На участках Орехова украинцы применяли роты или ротно-тактические группы. В прорыв ни разу не ходили батальоны, и тем более бригады. Хотя и наша советская и Западная военная наука предполагают подобный ход на участке прорыва стабильной линии фронта. Ведь это потом, когда будут прорваны позиции, в брешь должны уходить, маневрируя, различные отряды. Но на узком участке прохода вначале должно быть сконцентрировано достаточно сил для создания полного и решительного преимущества.
    Конечно, для первой волны допустимы большие потери, они вообще неизбежны. Но украинцы идут ротами, так решительного успеха не добиться. Но они не глупы, как и их англо-американские штабы, война уже показала это. Так почему они это делают?

    Такой тактике может быть несколько объяснений. Очевидно, что полномасштабное наступление это очень рискованное мероприятие. Израсходовав на оборонительных линиях противника слишком много ресурсов можно получить контрнаступление. Это, скажем так, ситуация "всё или ничего", если противники близки. И мы видим, что уверенности, позволяющей пойти ва-банк у врага нет. Значит, нет в кармане такого количества резервов, при котором можно в случае неудачного полномасштабного наступления, рассчитывать хотя бы на уверенное удержание линии фронта при ответном ударе.

    Мы уже много раз убеждались, что противник не боится крупных потерь. Но при этом он их не боится растянутыми во времени. А вот единовременных, которые прогремят в мировых новостях, враг избегает. Да и украинское общество, находящееся под постоянным воздействием промывки мозгов, может как-то демотивироваться от единовременных потерь. К растянутым во времени потерям оно привыкло. Соответственно, даже в моменты, когда это было бы разумно, с точки зрения военной науки, и привело бы к дальнейшему уменьшению потерь, противник на это пойти не может. Это значит, что враг готов угробить в наступлении, условно, бригаду за месяц. Но не за пару дней. Такой подход серьёзно снижает поле вариантов действия противника, ограничивает возможности его операций и на отдельных участках, и одновременно на нескольких.

    Важно понимать, что ни одной чистой, с военной точки зрения, победы враг над нами не одержал ещё ни разу. Конечно, это сейчас мы такие умные и задним числом это можем сказать. Но необходимо понимать: "по-настоящему" поставив всё на карту, выбрав место и теряя положенные 70% в момент прохода обороны, наш противник не воюет. Везде, где он встречал стойкую оборону перед собой и чёткое понимание, что его методы не сработали, он всегда останавливался. Никаких неожиданных военно-тактических или технических новинок, гениальных манёвров и прочего полководческого искусства мы не увидели. И скорее всего не увидим.

    Наш противник действует по отлаженной и продуманной системе, но у неё есть свои ограничения, а значит и слабые стороны. И понимание таковых с нашей стороны — один из важнейших возможных факторов успеха. Это украинское "наступление" чётко показывает, что мы уже давно не одинаковые, мы учились по разным книжкам и воюем в абсолютно разной парадигме. Как только мы будем это не просто знать (знаем-то и сейчас), но по-настоящему глубоко понимать и чувствовать, — мы сможем эффективно и устойчиво противостоять ударам врага во всех смыслах. Так, как это сегодня получается у ребят на Запорожском направлении.

    Небольшое, но необходимое послесловие. Сегодня Украина не идёт в наступление на Донецком направлении по множеству причин. И одна из них в том, что там хорошо знают его типичные действия, и они уже много лет там не срабатывают. Даже если и подсознательно, но украинцы это понимают. Попробовали раз выдвинуться под Горловкой аналогичной ротно-тактической группой, и пробовать опять перестали. Здесь с ними "играют в одну игру".

    Впереди у нас трудная дорога и много побед.

    Кроме того, основная сила нашего врага в том, что он сам называет "гибридной" войной. Когда кроме поля боя идёт активная война в нескольких других измерениях: информационная, психологическая, политическая... Угробить всю с пафосом создававшуюся "гвардию наступления" в одной настоящей попытке прорвать линию фронта — а что потом делать? Вот превратить наступление в многомесячный спектакль, расходуя бригады по-ротно, нащупывая слабое место, выгадывая себе те или иные дивиденды — это украинский вариант. Так, как они делали в прошлую кампанию, например. Вдруг, где-то командиры решат, что Украина воюет по учебнику и вслед за ротно-тактической группой действительно пойдёт настоящий прорыв, и решат сманеврировать исходя из законов "большой" войны. Или солдаты в какой-то момент сломаются, глядя на такие атаки волнами. Или мирные жители в городке, неожиданно ставшем прифронтовым, станут фактором дестабилизирующим политику. Мало ли у противника вариантов подобных расчетов? И вот в такой "прорыв" устремится вся их "гвардия наступу". А там, куда дойдут, пока не упрутся в оборону. А если не получится, то можно будет говорить, что ничего и не планировалось, и продолжать удерживать текущую линию фронта.

    Подробнее »
  • МИРОВОЙ ОПЫТ. ВЫСТРАИВАЯ СВОЮ ТЕРОБОРОНУ МОЖНО ВЗГЛЯНУТЬ НА НАЦГВАРДИЮ США

    Сладков +

    МИРОВОЙ ОПЫТ. ВЫСТРАИВАЯ СВОЮ ТЕРОБОРОНУ МОЖНО ВЗГЛЯНУТЬ НА НАЦГВАРДИЮ США


    Национальная гвардия США (НГ) — военный институт, на который мы не обращаем внимания.
    Хотя НГ в США, несмотря на сходство названия, абсолютно не является аналогом знакомой нам Росгвардии или других полицейских формирований.

    Ближайшим аналогом можно было бы считать советские кадрированные части, но и это не будет точным сравнением.
    Исторически, НГ образовалась из ополчения штатов, когда это ополчение легализовали. Сейчас в НГ есть и военно-воздушный компонент, и общевойсковой, и свои специальные подразделения. Большая часть военнослужащих находятся в "частичной занятости", т.е. служат определённое время, а в остальное время работают или учатся. Войска могут быть мобилизованы и применены по решению губернатора штата для внутренних задач (поддержание правопорядка, например, для подавления бунта "Чёрных Пантер" в Детройте). НГ может бороться со стихийными бедствиями, своими вертолётами эвакуировать людей при наводнениях, тушить пожары в лесах. Либо части НГ могут быть мобилизованы и применены по решению федерального правительства. Как правило, это происходит в случае войны. Американская НГ участвовала во всех крупных войнах, начиная со Второй мировой.

    Это профессиональный военный резерв и кадрированные части. Это не весь резерв Армии США, есть и федеральные резервисты из бывший военнослужащих, но НГ — важная его часть. Кроме того, НГ позволяет экономить на содержании крупных внутренних и пограничных войск, поскольку может быстро мобилизоваться и взять на себя часть их функций.

    Боевой путь национальной гвардии (как и вообще резервистов) в США не бесспорный. В первую очередь, это касается крупных войн за границей. Попадание на далёкую войну людей, которые собирались в худшем случае заниматься обороной дома, и воевать долго, а не только получать от НГ стипендии для обучения или налоговые льготы, — всё это не проходит без проблем. Большое количество скандалов связано с длительным пребыванием вне родного штата, полностью разрушенными планами на жизнь, отсутствием статусов и выплат, положенных армейским ветеранам и прочее. Недавно возникло очередное общественное движение "верните национальную гвардию домой" за ужесточение правил привлечения гвардейцев к иностранным военным операциям, уменьшение времени их прибывания в командировках, ограничение количества ротаций, регулирование налоговых вопросов, ситуаций с бизнесом и кредитами гвардейцев во время мобилизации и т.д. Подобного требовали и некоторые политики, когда НГ их штатов оказывались в Афганистане, а нужны были дома для борьбы со стихийными бедствиями. Однако такие движения направлены скорее на частности и адаптацию законодательства к современным условиям, когда крупные войны ведутся без формального их объявления (знакомая и нам ситуация, не правда ли?). В целом же, опыт применения национальной гвардии в военных кампаниях США можно считать успешным.

    Концепция профессиональной армии в США в итоге привела и к наличию профессионального резерва, который и обеспечивается Национальной Гвардией. В среднем, это люди, которые сознательно подписали контракт с государством, понимают, что их мобилизуют при необходимости, поэтому сознательно и профессионально служат в резерве. Важно понимать, что именно "служат", а не "находятся" - это принципиальная разница. В итоге, НГ в США совмещает в себе части функций территориальной обороны, внутренних войск, МЧС, армии и мобилизационного резерва. Плюс вовлекает в процесс защиты государства большое число обывателей и даёт многим чувство сопричастности, что тоже немаловажно. А поскольку такая система позволила американцам избежать призыва во всех войнах после Вьетнама, то уже много десятилетий там воюют только те, кто на это добровольно соглашался. Даже мобилизованные - это люди, сознательно подписавшие соответствующую бумагу в профессиональном резерве и прошедшие подготовку.

    Ничего нельзя копировать по лекалам. У нас более демократичная страна, нежели США, да-да, я это утверждаю, не смотря на то, что янки готовы убивать иностранцев миллионами «в борьбе за демократию». Ничего и главное никого «ради неё» не щадят. Мы живем, как живём, у нас свой путь. Но иностранный военный опыт, в период когда нам ох как нужно запустить машину улучшения армии - нам никак не помешает. Хотя бы для изучения.

    Подробнее »
  • БЕЛГОРОД. СОЛДАТЫ ОТРЯДА «БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ».

    БЕЛГОРОД. СОЛДАТЫ ОТРЯДА «БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ».

    Это тема за людей, точнее за солдат, и это тема не раз говОренная, тема серьезная. Суть: согласно всем российским документам офицеры и солдаты нашего МО РФ, рискующие жизнью, проливающие кровь, обороняя Белгородскую область, не участники боевых действий.

    Тут я не бьюсь в припадке, не скандалю. Да, есть такое дело, они формально не воюют. Казус, который легко исправить. Это всего лишь повод депутатам надеть пенсне, всмотреться в проблему и решить её.

    Но, как говорится, «пришла беда, отворяй воротА». Еще одна проблема есть, отягощающая первую.
    Солдаты, которые сейчас воюют с врагом, обороняя Белгородскую область, — срочники. Об этом знают даже няни в детсадах. Но законодатели делают вид, что этого не существует.

    Но! Как предоставить срочникам статус участника боевых действий, если по Закону они не имеют права участвовать в боевых действиях. Но на деле они же участвуют. Их вон даже генерал-полковник в атаку поднимал, вся страна видела.

    Примут законодатели соответствующие решения — великолепно. Не примут, — будут тянуть с принятием решения — это плохо. Мы ж не хотим, чтоб было плохо, правда? Но! Тут еще одна проблема, третья — пограничники (задолбали эти людишки со своими проблемами, правда?).

    Пограничники воюют тоже. И свои, местные, штатные белгородские, и командированные из других регионов России (знаю из каких, но сохраняю секрет). И они тоже воюют, но в боевых действиях не участвуют. Фантастика какая-то! Поэтому я и назвал всех этих людей героями романов великих русских писателей-фантастов.
    Я их назвал солдатами отряда «братьев Стругацких».

    И еще. Я бы хотел, чтоб первому дали статус ветерана Сеидагаеву Ибрагиму, и наградили. Этот «неучастникбоевыхдействий» под огнем противника оказывал медпомощь раненому офицеру, сам был тяжело ранен при этом.
    Как в фантастическом кино.

    Подробнее »
  • БЕЛГОРОДЧИНА ПОД ОГНЕМ ВСУ. ГЕННАДИЙ АЛЕХИН ДЛЯ «СЛАДКОВ+

    БЕЛГОРОДЧИНА ПОД ОГНЕМ ВСУ. ГЕННАДИЙ АЛЕХИН ДЛЯ «СЛАДКОВ+

    1 часть.

    «Александр Валерьевич, краткий итог дня и некоторые наблюдения. Ситуация остается напряженной в приграничных районах Белгородской области и меняется постоянно. В результате вчерашнего обстрела села Соболевка, трое погибших, семь раненых. Повреждены или уничтожены огнём всушников больше 100 домов и порядка 8-10 автомобилей сегодня. К сожалению, в результате обстрелов уже Шебекинского района, в населенных пунктах Новая Товолжанка и Безлюдовка — двое погибших. Акцент огневых налётов со стороны Украины сместился по населённым пунктам Шебекинского района и Волоконовского района. В Волоконовском районе сегодня обстреляли село Тишанка, в Шебекинском районе в течение дня обстреливали Маслова Пристань, Безлюдовку. И периодически ведётся стрельба по самому городу Шебекино. Вот буквально после обеда был прилёт «Градов». Вообще, я скажу, сегодня Шебекино напоминает чем-то Грозный периода 95-96 годов: пустынные улицы, сожжённые дома и многоэтажки. Где значительные повреждения, где ещё пожар не потушен. Не работают магазины. В черте города периодически вспыхивает пожары. К сожалению, есть раздолье для мародёров, чтобы пресечь эту мародёрскую деятельность действуют патрули МВД и Росгвардии. Жителей в Шебекино осталось приблизительно 500 человек — остальные выехали, их удалось эвакуировать. И ещё такая особенность: в интернете царит спланированная истерия. К большому, сожалению, приходится констатировать, что и с нашей стороны, и в белгородских пабликах, наблюдаются некоторые панические настроения. Слава Богу, что нет такой паники среди жителей районов, которые в общем-то редко общаются с интернетом, — им сейчас не до этого, особенно тем, кто покинул Шебекино и обустраивается у родственников и в местах временного проживания, которые им предоставили белгородские власти…

    2 часть.

    …Эмоции женщин ещё мне понятны. Ну когда здоровые мужики 35-50 лет начинают, не поднимая пятой точки с дивана, рассуждать о проблемах армии или что делать армии, как воевать армии. И на чём свет клянут генералов и прочее. Хочешь исправить положение — запишись в военкомат и уйди по контрактной службе или приди в пункты временного размещения и скажи: «Ребята, какая нужна помощь? Чем я могу помочь?». Да, есть проблемы, есть недостатки. Все это прекрасно понимают и видят. К счастью, люди в окопах меньше всего обращают внимание на эту интернетовскую вакханалию, — им не до этого, они выполняют свои боевые задачи, да в сложнейшей и непростой обстановке. И это касается не только приграничных районов Белгородской области, но и всей линии фронта.
    По оперативным сведениям, диверсионно-разведывательные группы противника продолжают перемещаться в пересечённой лесистой местности вдоль границы. Так что, вовсе не исключены очередные попытки прорывов. Но военные тоже действует соответствующим образом, не будем им мешать, не будем им советовать. Они знают, как действовать и выполнять поставленные задачи.
    У меня пока, Александр Валерьевич, всё».

    Подробнее »
  • ПАРАДОКС ВОЙНЫ РОССИИ И НАТО: УМЕРЩВЛЕНИЕМ УКРАИНСКИХ РАДИКАЛОВ ЗАНИМАЮТСЯ С ДВУХ СТОРОН.

    ПАРАДОКС ВОЙНЫ РОССИИ И НАТО: УМЕРЩВЛЕНИЕМ УКРАИНСКИХ РАДИКАЛОВ ЗАНИМАЮТСЯ С ДВУХ СТОРОН.

    Парадоксы двусторонней денацификации Украины.

    Чем дольше идёт война, тем сильнее Украина теряет остатки своей независимости. А конфликт из русско-украинского постепенно превращается в войну России с туземной НАТОвской пехотой. У этого процесса есть одна интересная сторона, которую не все заметили.

    По мере втягивания в украинскую чёрную дыру американцы (и европейцы) также начали свою денацификацию Украины. На иностранную подготовку отправляют молодых людей без татуировок и участия в наци-движениях в бэкграунде. А вот неприкосновенных ранее бойцов националистов переформировывают и отправляют затыкать дыры на фронт, в будущей туземной армии им места нет. Отсюда и ежедневный рост только поимённо известных одиозных боевиков (типа Дмитрия Коцюбайло) уничтожаемых в Артёмовске. В старые времена, их бы вывели оттуда за неделю до "дороги смерти", чтоб они и дальше "цементировали" новые подразделения.

    Это раньше они были элитой, их берегли, на них должна была держаться власть. Теперь же очевидно, что власть держится на результатах выборов в США напрямую, и объяснять украинский нацизм как местные культурные особенности, сегодня становится неудобно даже самым циничным политикам. И чем больше американским штатом становится Украина, тем меньше в ней места Азовам и Правым Секторам. И вот уже американская медийная машина взялась за пиар трансгендеров и радужной теробороны. А на свет, теперь, каждый день появляются абсолютно искусственные, сразу вещающие на английском (для западного зрителя) альтернативные организации неолибералов, современных левых и прочих. Борьба за розбудову украинской нации быстро и, очевидно, сверху сменяется новой антиимпериалистической повесткой. Есть уже и первые погибшие герои, по отработанным технологиям майдана, кому-то же надо стать мёртвым символом борьбы. Всё в рамках квот разнообразия американского ТВ, кстати: уже есть трансгендер и негр. Рискну предположить, что скоро должны быть женщина, латиноамериканец, азиат и потом украинец. Байдену, ставшему любимцев университетской молодёжи США, нужны понятные герои, без волчьих крюков и белых молотов. И, в свою очередь, не нужны эксцессы исполнителей, как это было с белыми террористами, вдохновленными Азовом, типа новозеландского стрелка.

    Парадоксально, но денацификация Украины происходит с двух сторон, и хорошего сценария для украинских нацистов там нет. И в случае нашей победы, и в случае победы США, в новом мире им места не будет. Часть, конечно, пробует уже перекраситься, современная американская повестка даёт им такие лазейки. Но, конечно, это уже не то, что мировая Мекка ультраправых, существовавшая всего два года назад.

    Кроме очевидной иронии ситуации, это признак того, что мечта украинцев исполняется, и они будут не сателлитом, а колонией Америки. А сами американцы собираются обживаться всерьёз и надолго. Игры в незалежность и строительство политической нации закончились.

    Подробнее »
RSS